Разместил: freeg88 | Категория: Фантастика... |
Размер файла: 0 Bytes | Версия: |
Дата: 29.08.2011 | Скачали: 2 |
| |
Тень Саганами
Автор: Дэвид Вебер
Книга: Тень Саганами
The Shadow of Saganami
Цикл: Остров Саганами - 1
The Saganami Island
Жанр: Боевая фантастика
Переводы: Е. Кисленкова
Формат: PDF
Размер: 3,4 Mb
Звёздное Королевство Мантикора вновь воюет с Республикой Хевен. Выпускной класс с Острова Саганами — академии Королевского Флота Мантикоры — прямо из классов отправляется на войну. Но не гардемарины, назначенные на тяжёлый крейсер “Гексапума”. Тот отправляется в Скопление Талботта, отдалённый регион, вдали от фронта. Максимум, с чем им, казалось бы, предстоит столкнуться — это случайная встреча с пиратским крейсером, да скучная миссия поддержки процесса мирной интеграции Скопления в Звёздное Королевство, за что проголосовало восемьдесят процентов населения. Капитаном у них человек, повидавший на войне слишком многое, а командиром пикета — адмирал не сказать, чтобы очень известный ярким и вдохновенным командным стилем. Не совсем то, чего ожидали ученики Хонор Харрингтон — “Саламандры”.
Но дела обстоят не так просто — и безмятежно — как кажется. “Пираты”, которых они встретят, не совсем обычные, да и ожидаемая “мирная интеграция” на глазах превращается в нечто иное. Могучий союз коррумпированных бюрократов Управления Пограничной Безопасности Соларианской Лиги и безжалостных межзвездных корпораций настроен сорвать аннексию Скопления Звездным Королевством... любым потребным способом. Пираты, террористы, работорговцы, контрабанда оружия, давняя личная вражда, порочный союз алчности корпораций, высокомерия бюрократов, коррупции местной власти и могучего флота — всё сошлось вместе. И против всего этого стоит только “Гексапума”, её утомлённый войной капитан и ученики Хонор Харрингтон. И только одно поддерживает и направляет их: традиция Саганами. Традиция того, что иногда долг офицера королевы требует встать против неодолимого врага... и погибнуть в бою.
Ракетный залп приближался с кормы.
Одиннадцать ракет были уничтожены противоракетами. Еще две смог отвлечь поврежденный буксируемый имитатор правого борта. Имитатор левого борта был разрушен ещё два залпа назад — или, может быть, три? Он не мог вспомнить, и у него не было времени думать об этом, когда он отдал приказ рулевому.
— Право девяносто градусов. Крутой поворот, нос вверх, старшина. Поставьте корабль на дыбы!
— Есть девяносто градусов право с перекатом, — подтвердил главстаршина Мангрум и потянул джойстик на себя.
Нос "Непокорного" пошёл вверх. Корабль поворачивался на правый борт, одновременно поднимаясь кверху в стремлении отвернуть поврежденный левый борт от врага, а ракеты неумолимо приближались. Лазеры ПРО поврежденного легкого крейсера поворачивались, отслеживая цели со скоростью не подверженной панике электроники, изрыгая импульсы когерентного света. Уничтожена ещё одна ракета, затем ещё одна… потом третья. Но остальные продолжали приближаться.
— Сэр, "Отважный" потерял переднее кольцо. Он…
Его голова резко повернулась к дисплею, и он увидел, как на однотипный с "Непокорным" корабль обрушился ракетный залп ближайшего линейного крейсера хевов. Тяжелые лазерные боеголовки сдетонировали практически одновременно менее чем в пяти тысячах километров слева по носу "Отважного". Брызнули смертоносные лазерные лучи, пробившие колеблющуюся бортовую стену словно раскаленные добела иглы мягкое масло. Легкая броня разрушилась, импеллерные узлы полыхнули и взорвались, словно докосмические лампы-вспышки, воздух вырвался наружу, а затем вся передняя треть корпуса корабля раскололась на части. Не взорвалась, а просто… раскололась на части. Жестоко искалеченный корпус бешено закувыркался, а затем отказал реактор, и корабль взорвался.
— "Хендли" и "Плазменный поток" пересекают альфа-барьер, сэр, — прокричал с поста связи Франклин. Он знал, что должен что-то почувствовать. Может быть, триумф. Но осознание того, что два судна его конвоя спаслись, лишь вызывало неприятный привкус во рту. Другим торговцам так не повезло, "Отважный" и "Решительный" уже погибли, и теперь настала очередь "Непокорного".
ПРО остановила ещё одну, последнюю ракету… а затем сдетонировали оставшиеся шесть.
"Непокорный" вздрогнул и подпрыгнул. Взвыли аварийные сирены, и он почувствовал сотрясение разрушающегося под ударом энергии лазеров набора корпуса.
|
|