О серии Front Mission слышали многие, и все знают, что в основе своей это серия тактических RPG про сражения на больших шагающих роботах (тут они называются ванзерами). Но далеко не все играли в первую часть, которая вышла ещё в 1995 году в Японии и только этим летом, в формате ремейка, добралась до международного релиза на ПК, а также на обоих последних поколениях PlayStation и Xbox. Так что же, это стоило ждать? Первая часть Front Mission стартовала только в Японии на Super Famicom. В 2003 году дополненный и расширенный ремастер от Square Enix под названием Front Mission 1st посетил PlayStation в Стране восходящего солнца (сейчас мы получили ремейк именно этой версии). Лишь спустя четыре года игра впервые появилась в США - в версии для Nintendo DS.
En Garde! - это два в одном: яркое, весёлое приключение в духе «Маски Зорро» и в то же время хардкорный экшн, где совсем не до смеха. Как же это всё уживается в одной игре? В En Garde! мы играем за известную искательницу приключений, народную героиню и мушкетёра в юбке Адалию де Воладор. Её приключения разбиты на четыре эпизода, которые только со стороны могут показаться разрозненными - вот мы сражаемся на улицах города (а фактически проходим расширенное обучение), вот пытаемся сбежать из тюрьмы, вот ищем сокровище. Но на самом деле все они объединены противостоянием с коррумпированным графом-герцогом, мечтающим о мировом господстве, и с его приспешниками.
Игры, объединяющие в себе несколько совершенно разных жанров, всегда казались мне очень интересными. В каком-то смысле их создатели заняты разработкой сразу двух (а иногда и трёх) проектов, каждый из которых должен быть качественным в отрыве от другого. Ещё в 90-х игра под названием ActRaiser удивила меня тем, что гибрид платформера и стратегии - не такая уж безумная идея. Если брать более свежие примеры, на ум приходит Moonlighter, где по ночам протагонист зачищает подземелья, а днём продаёт найденные там ценности в своём магазине. Теперь к этому списку прибавилась Dave the Diver, и это настоящий кладезь идей, которые вдобавок блестяще реализованы.
Более чем через шесть лет разработки, три года в раннем доступе, спустя неисчислимое количество багов, обновлений, патчей и изменений, Baldur’s Gate III наконец-то добралась до релиза! Этот проект был для команды Larian Studios рискованной ставкой - всё-таки последняя игра студии вышла в 2017 году, штат и амбиции с тех времён увеличились в несколько раз, да и ожидания Wizards of the Coast нужно было оправдать. И пока из каждого утюга было слышно, что изометрические RPG с тактическими боями уже никому не нужны, «Врата Балдура» взяли и раздобыли для разработчиков пиковый онлайн в 875 тысяч игроков, а также собрали огромное количество положительных отзывов. Это при том, что со времён выхода игры прошло меньше трёх недель, за которые лишь самые стойкие успели осилить огромное и далеко не простое приключение.
Осмелюсь заявить, что «Чужим» везёт на адаптации. Во-первых, их много - от книг до настолок. Во-вторых, с качеством у них всё более-менее в порядке. В детстве, помню, зачитывался новеллизациями первых фильмов, а когда стал чуть постарше, то подоспели и видеоигры - не менее увлекательные. Пусть это и были в основном кроссоверы с другим обаятельным инопланетным гостем, Хищником, разработчики обожали копировать стилистику кинокартин про ксеноморфов, особенно второй части. Получалось, как правило, неплохо - не без исключений, конечно: все помнят провал Aliens: Colonial Marines. Потом была великолепная Alien: Isolation, которая наглядно показала, что по «Чужим» можно делать не только боевики.
С ходу и не скажешь, что мир в Wildfrost находится в большой опасности. На его землях наступила вечная зима, горстка воинов тщетно пытается добраться до храма Солнца, а их товарищи заморожены во льдах и хорошо охраняются группами опасных врагов. При этом выглядит всё как мультфильм «Время приключений» или игра Grindstone - здесь такой же очаровательный комиксный стиль с «няшными» персонажами. Но как только отправляешься в первую вылазку, понимаешь, что внешний вид очень обманчив.
Оценить эволюцию шутеров просто: достаточно сравнить старые Doom или Quake с последними Call of Duty. Вроде бы стало больше всего - графических красот, пушек, сюжета и драматизма, режимов в мультиплеере… Но нельзя отрицать, что за годы развития было утеряно нечто важное, иначе попытки подражать классике, такие как Ion Fury, Strafe и Dusk, никого бы не трогали за живое. И так уж совпало, что ретростиль и вселенная Warhammer 40,000 будто созданы друг для друга, в чём мы уже убедились, пройдя для пробы несколько уровней экшена Boltgun. Настало время проверить, выдержала ли студия Auroch заданный уровень в полной версии.