В первом месяце 2023 года вышли сразу две стратегии на подводную тематику - Aquatico и Surviving the Abyss. Обе - градостроительные симуляторы, что предполагает мирное развитие, выстраивание технологических цепочек, логистики и производства, а не жаркие схватки у морского дна, которыми запомнилась самая известная стратегическая серия о подводном мире - Submarine Titans (у нас известна как «Морские титаны»). Сравнений не избежать - у проектов много общего, да и даты выхода отстоят друг от друга меньше чем на неделю, поэтому напрашивается очевидный вопрос: во что лучше поиграть тем, кто хочет почувствовать себя мэром подводного мегаполиса? Давайте попробуем ответить на него вместе - раз уж Aquatico выходит на несколько дней раньше, то ей мы посвятим наш обзор, а вы в комментариях расскажете, чем вам запомнилась Surviving the Abyss и чем она лучше или хуже.
Почти четыре года прошло с тех пор, как Fatshark выкатили успешную и в целом неплохую Warhammer: Vermintide 2. Как видно по их новой работе, в каких-то моментах студия прилично усилилась, а в каких-то, по непонятным причинам, напротив – сделала два шага назад. Рассказываем подробнее, как сегодня обстоят дела у ревнителей Бога-Императора. События игры развиваются на планете Атома Прайм – имперском центре Мебианского домена, на территории которого в данный момент базируются войска Имперской Гвардии, известной как Астра Милитариум.
Мобильный мультиплеерный экшен War Robots от российской студии Pixonic вышел в 2014 году и добился успеха: побывал в топе самых прибыльных мобильных игр в США, нарастил аудиторию до 1,5 миллиона человек ежедневно и появился на ПК.
Разработчики делают продолжение - War Robots: Frontiers, причём на Unreal Engine 5. Совсем недавно Frontiers отправилась в ограниченный ранний доступ, который в России доступен на платформе VK Play и является частью активности «ВКлючайся в игру». Мы в числе первых опробовали эту версию и хотим поделиться впечатлениями.
Сразу скажу: я познакомился с Potion Craft после выхода версии 1.0.1 - у нас не нашлось человека, который бы играл в раннюю версию и хотел написать обзор релизной. Однако, прочитав превью Катерины Краснопольской по раннему доступу, я обнаружил, что кардинально с тех пор ничего не изменилось. Точнее, контента наверняка добавили немало… но недостаточно. Поэтому здесь я не буду много восторгаться необычной механикой зельеварения и заострю внимание на недостатках, ведь игра уже добралась до релиза, а значит, поблажек быть не должно. Надежда на светлое будущее тем не менее остаётся. Не смотрите, что трейлер приурочен к релизу в раннем доступе, - сейчас Potion Craft выглядит точно так же.
В декабре динамичный платформер-шутер Neon White вышел на консолях PlayStation. Мы не упустили возможности снова отправиться в загробный мир и убить пару сотен демонов, а заодно – проверить качество консольной версии игры. Делимся впечатлениями в обзоре. О сюжетной и геймплейной составляющих Neon White мы подробно рассказывали в июне этого года, когда игра вышла на РС. Почитать обзор можно, пройдя по этой ссылке, здесь же мы вкратце пройдемся по основным ключевым точкам.
Под конец года игровая индустрия раз за разом удивляет. То Sonic Frontiers окажется хорошей вопреки сомнениям. То The Callisto Protocol от исполнительного продюсера Dead Space станет разочарованием, несмотря на большие ожидания. А теперь - сюрприз! - Marvel’s Midnight Suns оказалась чуть ли не самым интересным релизом месяца, который я без раздумий внёс бы в список лучших игр года. Хотя временами новинка кажется излишне амбициозной, этим она и привлекает, постоянно удивляя и впечатляя размахом.
У каждого из нас есть любимые игры родом из детства. Некоторые из них со временем превратились в огромные франшизы, насчитывающие десятки номерных частей, а другие тихо скончались в забвении, оставив после себя лишь воспоминания да горстку преданных фанатов, что до сих пор хранят на жёстком диске версию той самой, старенькой, но такой любимой игрушки. Иногда случается чудо - появляется анонс продолжения уже забытого, казалось, проекта. Учитывая сложные перипетии с авторскими правами и круговорот разработчиков и издателей в природе, зачастую за дело берутся совсем не те люди, которые создавали оригинал.