Релизы новых игр Dice Legacy
Dice Legacy - Обзор игры

Игра в кости - одно из старейших развлечений в истории человечества: по некоторым данным, люди бросают кубики уже около четырёх тысяч лет. Сейчас, кроме азартных и не очень игр, всевозможные вариации кубиков используются даже в математике - с их помощью, например, легко иллюстрировать основы теории вероятностей. Видеоигры тоже не остались в стороне - да и как могло быть иначе для RPG, выросших из настолок, символом которых и являются игральные кости. Грустить или радоваться от того, какие именно грани выпали при броске костей, мы уже привыкли. Dice Legacy от DESTINYbit пошла ещё дальше: как вам стратегия, где все ваши юниты - те самые кубики?
Релизы новых игр Deathloop
Deathloop - Обзор игры

Хотя трейлеры Deathloop - обязательный пункт многих игровых презентаций, часть аудитории до сих пор не понимает, к какому жанру относить новинку от Arkane Studios. Да и я, если честно, после прохождения не могу дать окончательный ответ. Это не привычный линейный шутер - выполнять задания можно в любом порядке. Это не «рогалик» - здесь нет случайной генерации, а переносить прогресс в следующий заход довольно легко. Игру можно отнести к immersive sim, но она устроена не так, как Prey или последние Deus Ex. Знакомые элементы сочетаются в ней таким образом, что получается если не новый жанр, то как минимум уникальный проект.
Релизы новых игр Bonfire Peaks
Bonfire Peaks - Обзор игры

Головоломка - один из самых сложных жанров для разработчиков видеоигр. Нужно придумать интересную основную механику, ведь на ней всё будет держаться. Построить на её основе несколько десятков пазлов - да так, чтобы они не повторялись и не казались однообразными. Правильно расставить уровни, чтобы их сложность не скакала. Добавить систему прогресса, периодически предлагающую игроку новые возможности. Поэтому игры-головоломки получаются либо шедеврами вроде The Witness и Baba Is You, либо проходными и никому не интересными поделками вроде The Sojourn. Новинка Bonfire Peaks скорее относится к первой категории.
Релизы новых игр Behind the Frame
Behind the Frame - Обзор игры

Есть игры, которые очень точно попадают в сезонное настроение. Зимой тянет на морозные саги про викингов или Лару Крофт в Сибири. Весной хочется чего-нибудь жизнеутверждающего, про то, что шансы есть и нужно бороться, сражаться и выживать, даже если за вами гонится вампирша-баскетболистка. Летом - яркие, даже буйные приключения, с танцами, музыкой, про моря-отпуска - или про зомби на тропическом острове. А вот для осени идеально подходит такая игра, как Behind the Frame: The Finest Scenery - под перестуки дождя и мурлыканье кота она рассказывает о том, как встретились два художника. Он и она вспоминают и рисуют свою одновременно грустную, красивую и мистическую историю, которая случилась, кажется, где-то в Париже…
Релизы новых игр Aragami 2
Aragami 2 - Обзор игры

Чистокровные стелс-экшены остаются в наше время редкостью. Splinter Cell уже давно мертва, новых Metal Gear Solid может и не быть, а Assassin’s Creed развивается в другом направлении. Независимые разработчики тоже этот жанр не жалуют, но не все - через пять лет после релиза Aragami барселонский коллектив Lince Works выпустил сиквел. Однако возникает ощущение, будто создавать эту игру им самим было не очень интересно.
Релизы новых игр Warhammer 40000 Battlesector
Warhammer 40,000: Battlesector - Обзор игры

Несмотря на бурную активность компании Games Workshop, дающей создавать игры по вселенной «сорокатысячника» чуть ли не всем подряд, действительно хороших тактических стратегий мы видели немного. Одна из них - Warhammer 40,000: Sanctus Reach, о которой я писал четыре года назад. А в июле вышла Warhammer 40,000: Battlesector от студии Black Lab Games, авторов Battlestar Galactica Deadlock. Обе эти игры оказались удивительно похожи (даже издатель один - Slitherine, хорошо знакомый всем ценителям варгеймов) - и в своих плюсах, и в минусах. Именно Battlesector стала первой компьютерной игрой, где появились космодесантники нового поколения - Примарис.
Релизы новых игр The Protagonist EX-1
The Protagonist EX-1 - Обзор игры

Научно-фантастическую RPG The Protagonist студия 3Mind Games анонсировала ещё в 2018 году, а два года назад я включил её в список самых ожидаемых из малоизвестных широкой публике ролевых игр. И было за что: авторы рассказывали, что источниками вдохновения для них были Mass Effect, XCOM и Divinity: Original Sin, обещали суровые тактические сражения, а также интерактивные диалоги с возможностью выбора и последствиями. А что же мы получили в итоге?

.