Ник:
Пароль:


Новости

Battle Chef Brigade - обзор игры

Релизы новых игр Battle Chef Brigade
Battle Chef Brigade - обзор игры

Двухмерный файтинг с ролевыми элементами в аниме-стиле, симулятор повара и головоломка в жанре «три в ряд» - они ведь не пара, даже не тройка, верно? Однако авторы Battle Chef Brigade сумели всё это лихо соединить в игре, где реплика «А чего они так долго готовят мою куриную котлету? За курицей, что ли, c топором бегают?» - не шутка, а суровая правда жизни.

Фэнтезийному королевству Виктусия, казалось, была уготована типичная судьба - столетия назад страну осаждали толпы монстров, но потом пришли герои-спасители и всех, что логично, спасли. Вот только героями были король Генрих и его личный… шеф-повар Робушон. Перерезав всех злыдней, они ими же накормили жителей королевства и спасли их от голода. С тех пор монстров и прочую живность здесь не просто убивают, но и тут же готовят - какой-нибудь бифштекс из лапок дракона и сердца гарпии, например.

Занимаются этим члены элитной бригады боевых поваров, которых все любят и уважают. Конкурс на поступление в неё, мягко говоря, очень высокий - для отбора даже проводится ежегодный турнир под королевским патронажем, в котором участвуют лучшие повара со всего королевства. Юная Мина Хан, главная героиня Battle Chef Brigade, тоже мечтала попасть на турнир и ради этого сбежала в столицу из маленького семейного ресторанчика, расположенного в родной деревне на краю страны.

Собственно, вся игра и состоит в том, что Мина по очереди вызывает оппонентов на кулинарные поединки, которые оценивают придирчивые судьи. Блюда при этом нужно приготовить за отведённое время.

Процесс готовки состоит из двух частей. Сначала мы нарезаем на ломтики всевозможных монстров, добывая нужные ингредиенты разных цветов. Это представлено как двухмерный файтинг с элементами платформера: Мина лихо скачет по выступам и избивает разнообразную живность на земле и в воздухе, бросает кинжалы и даже иногда использует магию, запуская в разные стороны болезненные смерчи.

Заполнив сумку останками врагов, она бежит на кухню, бросает ингредиенты в котлы и кастрюли и принимается готовить. Тут начинается известная мини-игра «три в ряд» - потроха превращаются в камни разных цветов (олицетворяют стихии земли, огня, воды и воздуха), которые и нужно складывать в свой ряд. Чем эффективнее мы это делаем, тем больше ценность блюда, выражаемая в баллах, и тем ближе мы к победе.

Правда, судьи могут снять очки - если не вовремя подали блюдо на стол, оставив его на кухне, или если в нём не превалирует заявленный жюри компонент (то есть цвет). Соответственно, собирать ингредиенты нужно не все подряд, а именно те и из того зверья, которые отвечают нужным критериям.

По этой схеме с теми или иными вариациями проходят все кулинарные поединки. Действие разворачивается в столице - никаких путешествий по стране в составе бригады боевых поваров, о чём мечтала Мина, мы тут не увидим. Да и локаций, на которых мы нарезаем монстров, не так уж и много, и они не такие просторные и разнообразные, как хотелось бы.

И эта рутина вполне могла бы погубить Battle Chef Brigade, если бы не несколько важных факторов. Первое и самое главное - тут есть сюжет, причём весьма интересный. На пути к заветной цели Мину ждут распутывание клубка заговора, вызревшего в самой бригаде, и даже вынужденная поездка в родные края с последующим триумфальным возвращением в столицу.

Все учителя, судьи и противники по кулинарным схваткам - это неплохо прописанные личности со своими характерами и мотивами. Мина общается с орком Трашем (ему даже посвящено несколько эпизодов в истории), двухголовым циклопом, нежитью в обличье молодого парня, эльфом по имени Леонид, ворчливым стариком Цезарем и другими колоритными товарищами.

Во-вторых, в городе ещё можно выполнять задания трёх типов - охотиться на монстров, работать в ресторане, где нужно на время готовить блюда, собирая заданные сочетания камней, а также решать головоломки в местной алхимической мастерской. За всё это Мина получает деньги, которые можно потратить в лавке двухголового циклопа, чтобы прикупить разные улучшения - как для боя (например, кинжалы, оглушающие врагов или поджигающие их), так и для кухни (вроде кастрюль, в которых эффективнее складываются камни той или иной стихии, причём по схеме «два в ряд»).

Деталей в Battle Chef Brigade вообще много, а условия кулинарных поединков постоянно усложняются, заставляя нас готовить по две-три порции одновременно, выдерживая заданные стихии.

Соперники по кулинарным поединкам становятся сильнее, да и монстры не дают заскучать - некоторые из них даже начинают воровать и съедать нашу добычу. В механике «три в ряд» тоже появляются интересные детали вроде хрупких камней-косточек, отравленных ингредиентов или возможности перекрашивать в нужный цвет одни камни с помощью других. Тут уже не до мыслей о рутине - даже на нормальном уровне сложности постоянно находишься в тонусе, переигрываешь неудачные поединки, чтобы досрочно не завершить игру, посещаешь тренировочные арены, опробуя в деле разные новые кастрюли, приправы и сковородки.

Всё это дополняется очень симпатичной рисованной графикой с примесью аниме-стиля, юмором, интересными диалогами и забавными ситуациями. Тот же Цезарь, несмотря на свою ворчливость, в какой-то момент начинает писать любовные послания хозяйке местного ресторана, и наша Мина тоже примет в этом определённое участие.

Мы уже видели игры-симуляторы каких-то фэнтезийных таверн, магазинов и ателье с ролевыми и боевыми элементами. Battle Chef Brigade - едва ли не лучшая из них. Дебютной работе Trinket Studios, конечно, всё равно не хватает разнообразия, путешествий по стране и более осознанных, полноценных признаков самодостаточной JRPG. Но и в таком виде это отличный пример нестандартного подхода к стандартным по своей сути игровым механикам - и во всех смыслах очень приятный на вкус!


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.