Ник:
Пароль:


Новости

PUBG Mobile - Обзор игры

Релизы новых игр PUBG Mobile
PUBG Mobile - Обзор игры

Пока многие из нас сетуют на однообразие видеоигр, конвейерность популярных серий и отсутствие инноваций, мы часто не замечаем, насколько большие шаги совершает индустрия. Шлемы виртуальной реальности дарят ни с чем не сравнимые впечатления. Обладатели Switch могут во время поездки в автобусе проходить Skyrim или новую масштабную «Зельду», что раньше было невозможно. А на мобильных телефонах и планшетах стала доступна PlayerUnknown’s Battlegrounds, которая когда-то заставляла игроков усомниться в мощности своих компьютеров из-за её посредственной оптимизации.

Что удивительно, PUBG Mobile сделали максимально похожей на её «большую» версию, обойдясь без существенных изменений. Вы создаёте персонажа, выбираете режим (соло, дуо или стычка отрядов из четверых), запускаете поиск и через секунду оказываетесь на большой площадке с другими участниками, ожидая запуска матча. Затем пролетаете на самолёте над островом, выпрыгиваете - ну а дальше сами знаете, что происходит. Перед стартом игра автоматически выберет оптимальные настройки графики - я со своим дешёвым Huawei MediaPad T3 ни на что особо не надеялся, поэтому был рад, что на нём игра идёт очень плавно, пусть и с не лучшей картинкой.

Поначалу интерфейс пугает своей перегруженностью: слева - три кнопки, внизу - пять или шесть, справа вообще наберётся десяток. Но привыкнуть будет время, ведь сразу игрока в суровый открытый мир не выбрасывают - вместо живых участников в начальных матчах попадаются боты. Именно поэтому многие новички в мобильной PUBG тут же занимают место в первой тройке - это не вы такие профессионалы, а боты настолько беспомощные. Определить, живой перед вами человек или нет, очень просто - бот всегда останавливается, как только вас видит, и даже не пытается прицелиться. Нормальные люди чаще прячутся в зданиях или хотя бы пытаются «стрейфиться» при виде оппонента.

Управление стандартно для мобильных шутеров и будет знакомо давним любителям этого жанра. Виртуальный стик слева отвечает за движение, а подняв его вверх, можно активировать непрерывный бег. Чтобы повернуть камеру, нужно водить пальцем по правой части экрана. Там же расположена кнопка стрельбы. Рядом с ней - перезарядка, прицеливание, приседание и прыжок. В нижней части мы переключаемся между двумя видами оружия, а около них есть оружие ближнего боя, аптечки, напитки и прочие полезные вещи. Под стиком находится кнопка инвентаря. Больше полезных элементов интерфейса нет, если не считать мини-карту, которая разворачивается нажатием.

К стрельбе приходится привыкать - если на сенсорном экране (или хотя бы на геймпаде) вы в шутеры никогда не играли, прицеливаться поначалу будет трудно. Тут есть два варианта: либо вы большим пальцем и крутите камерой, и стреляете, либо поворачиваетесь средним и стреляете указательным. Ещё есть управление с помощью гироскопа, которое наверняка будет для многих самым удобным, но мне опробовать его не удалось. Раз за разом погибать, пытаясь разобраться в кнопках, совсем не хочется, поэтому решение создателей наполнить первые матчи ботами обретает смысл - это отличная тренировка перед нормальной схваткой сотни живых людей. И с ними геймплей становится куда динамичнее и напряжённее.

Разработкой мобильной версии занималась корпорация Tencent, а не PUBG Corp., поэтому в ней есть несколько качественных геймплейных изменений, не появлявшихся на PC или на Xbox One. Фанаты оригинала недоумевают, почему авторы PUBG Mobile додумались до таких простых вещей, а бывшая Bluehole - нет. В этой версии, пока игрок сидит в самолёте, он может открыть карту и увидеть линию, по которой транспорт пролетает. А при игре в отряде всегда показывается местоположение напарников и расстояние между вами и товарищами.

В первом же матче замечаешь, что персонаж автоматически подбирает некоторые предметы. Это касается оружия, модификаций, шлемов, бронежилетов, аптечек, рюкзаков и других полезных вещей, мимо которых и так никто не пробегает. Такие объекты подсвечиваются в списке лежащего рядом мусора жёлтым цветом, а на всё остальное при необходимости нажимаешь самостоятельно. Модификации, кстати, надеваются на оружие сразу же, а потому даже в инвентарь заходить почти нет необходимости. Кто-то может посчитать всё это чрезмерными упрощениями, но каждый раз отрывать большой палец от правой части экрана, чтобы подбирать вещи, было бы неудобно. В китайскую версию также добавили автоматическое открытие дверей; до остальных регионов патч ещё не дошёл.

Изменения коснулись и окружения - хоть здания и расположены на тех же местах, во благо оптимизации их экстерьер и внутреннее убранство слегка ухудшили. Окна нигде не застеклены, ограждения исчезли, какие-то закрытые проходы стали открытыми. Мебели в домах практически нет- встречаются лишь ковры и картины. Хотя иногда можно увидеть столы с диванами, это большая редкость. На игровой процесс это по большому счёту никак не влияет, зато играть можно без «тормозов». Возможно, в будущем авторы будут наполнять карту дополнительными объектами, но тогда не избежать проблем с производительностью на старых и слабых устройствах.

Распространяется PUBG Mobile по условно-бесплатной модели, поэтому здесь не обошлось без виртуальной валюты и контейнеров со случайными косметическими предметами. Всевозможных шапок, штанов, футболок и прочих вещей тут очень много. Но приодеть своего персонажа удастся и без вложения реальных средств. Валюту здесь выдают не только за ежедневный вход в игру и за завершение матчей, но и за выполнение испытаний, обновляющихся раз в сутки. Они очень простые: завершить пару игр, убить несколько оппонентов, проехать несколько километров на машине и так далее. Чем больше вы сделали, тем быстрее заполнится шкала, поделённая на несколько сегментов (каждый заполненный участок - это дополнительный ящик с деньгами и опытом).

А ещё сюда добавили рейтинговую систему - вы начинаете в бронзовой лиге и с каждой победой поднимаетесь всё выше. Для каждого режима предлагается своя статистика, то есть ваши заслуги в одиночных приключениях никак не улучшают показатели в отрядных. С попаданием в более престижные лиги связаны отдельные испытания, да и ботов в матчах становится всё меньше. Иными словами, в мобильную версию имеет смысл возвращаться каждый день, завершая хотя бы по паре матчей в сутки. И запускаешь её не только из-за отличного геймплея, но и ради получения бонусных трофеев и опыта.

Пока что одним из главных недостатков PUBG Mobile является то, что европейская и американская версии получают обновления позже, чем китайская. Там пару недель назад вышел патч, добавляющий несколько режимов, в том числе ускоренный, в котором игровая зона сокращается в два раза быстрее. Также можно принять участие в схватках, где разрешается использовать лишь дробовики, пистолеты, снайперские винтовки или вовсе холодное оружие. Ещё там предлагают исполнить роль наставника и взять под своё крыло пару людей - за это выдадут награду, если завершите матч с ними. Не говоря уже о тире со всеми существующими видами оружия, тренировочной трассе с каждым транспортным средством, улучшенной клановой системе, дополнительных предметах кастомизации и многом другом.

Поначалу анонс PUBG для мобильных устройств казался шуткой: ну как без серьёзных изменений в геймплее проект получится перенести на смартфоны и планшеты? Оказалось, что разработчики не только смогли это сделать, но и умудрились добавить несколько интересных особенностей, которые недоступны в обычной версии. Если привыкнуть к управлению, в игре можно провести бесчисленное количество часов, и наличие ежедневных наград, испытаний и рангов будет поводом не забрасывать её на долгий срок. Уже на этом этапе PUBG Mobile выглядит полноценным проектом, здорово оптимизированным и лишённым неприятных багов. И его ждёт светлое будущее, если авторы будут поддерживать свою королевскую битву.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.