Ник:
Пароль:


Новости

Walking Dead: The Final Season - обзор игры

Релизы новых игр Walking Dead
Walking Dead: The Final Season - обзор игры

Клементина, девочка, которая всегда носит потрёпанную бейсболку поверх коротких волос, сегодня является одним из самых узнаваемых и любимых игровых персонажей. На протяжении шести лет, что длится интерактивный сериал The Walking Dead, мы вместе с ней учились жить и выживать посреди зомби-апокалипсиса, никому не доверять и стойко переносить потерю близких людей. За эти годы она превратилась из ребёнка, которого оберегают и воспитывают, во взрослого человека, который сам оберегает, принимает непростые решения и воспитывает: в маленьком Эй-Джее - характер, а в сотрудниках Telltale Games - желание самосовершенствоваться и делать ещё более крутые игры.

То, что реструктуризация студии, случившаяся после скандального ухода в прошлом году её сооснователя Кевина Брунера (Kevin Bruner), пошла на пользу играм Telltale Games, стало понятно ещё по финалу Batman: The Enemy Within, где и графика, и оптимизация, и геймплей, и сюжетная нелинейность были выведены на новый уровень. В первом эпизоде четвёртого сезона The Walking Dead улучшения тоже сразу бросаются в глаза.

Несмотря на то что игра разработана на том же движке (она станет последней в копилке Telltale Games, сделанной на нём), графика выглядит лучше, чем в третьем сезоне, - и по качеству анимации (особенно лицевой), и по работе со светом, и по детализации окружения. Всё кажется более реалистичным, живым, подробным и киношным.

Киношности способствует и тот факт, что камера опустилась почти за плечо главной героини, позволив более свободно осматриваться, - в таком виде происходящее напоминает уже не классический квест, а приключение от третьего лица. Благодаря этому и управлять Клем во время исследования локаций стало удобнее.

Интереснее получились и некоторые эпизоды с QTE - например, тот, где Клем вместе с Эй-Джеем отбиваются от зомбаков в машине. Тут всё реализовано почти с видом из глаз, очень динамично, реалистично и опять же ещё более кинематографично. В других сценах нам позволяют даже выбирать, как расправляться с мертвецами - врукопашную или используя ловушки. Наконец, во время сбора предметов на экране теперь сразу же появляется информация о них - выглядит свежо и удобно, пусть и не влияет прямо на геймплей, который практически никак не изменился ещё со времён первого сезона.

Сюжет пока выглядит лучше, чем в том же третьем сезоне. После событий A New Frontier прошло несколько лет. Клем и Эй-Джей колесят на машине в поисках пропитания, но, как водится, находят новую группу выживших (на этот раз подростков, обосновавшихся в старом здании школы). При этом больше никаких вторых линий и бывших кубинских бейсболистов. История Хавьера из третьего сезона и принятые им решения тут никак не учитываются - по крайней мере, пока.

Сценаристы в целом вернулись к темам первого сезона. Всё сосредоточено на Клем и выстроено не только и не столько вокруг выживания, сколько вокруг возмужания и воспитания ребёнка, который вынужден экстерном взрослеть посреди окружающего его кошмара. Только в качестве воспитателя теперь выступает сама Клементина.

Конечно, и тут возникают вопросы к сценаристам. Персонажи, кажется, слишком много рассуждают на тему, как всё вокруг плохо, сопровождая это пресным «Прости», «Я всё понимаю» и «Да, сейчас всем тяжело». А в воздухе уже пахнет гарью, напряжением и неизбежной встречей с группой очередных «плохих» выживших, естественно куда более взрослых и циничных, - основные мотивы и сюжетные ходы угадываются заранее.

Однако финальные 20 минут переворачивают всё с ног на голову и бьют обухом по башке. Сценаристам действительно удаётся удивить и зарядить недюжинную интригу на второй эпизод. Да и в целом каких-то критических нестыковок нет, а новые персонажи проработаны отлично - особенно Марлон, лидер группы подростков.

Что же касается пресловутого морального выбора и его реального влияния на сюжет, то сейчас ещё рано делать выводы. Пока всё развивается в традиционном для Telltale Games ключе - что бы вы ни решили, финал эпизода будет один. Но по Batman: The Enemy Within мы знаем, что обновлённая Telltale способна на большее, поэтому я надеюсь на лучшее в следующих выпусках The Final Season.

The Walking Dead: The Final Season. Episode 1 - Done Running - не идеальная, не самая динамичная и драматичная, но в целом неплохая затравка. Основные события ещё впереди, и в них нас явно ждёт много интересного, динамичного и драматичного. Первый эпизод выполняет свою главную задачу - формирует основную интригу и показывает, что всё будет закручено вокруг истории Клем и Эй-Джея. А это в данном случае главное.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.