Ник:
Пароль:


Новости

WarioWare Gold - обзор игры

Релизы новых игр WarioWare Gold
WarioWare Gold - обзор игры

Марио - это скучно. Съесть грибочек, раздавить черепашку, кинуть шляпу в лягушку, запрыгнуть на флаг и получить от принцессы скромный поцелуй в щёчку - разве таким должен быть масштаб супергеройской жизни? Другое дело - Варио. Он буквально сидит на мешке с деньгами, у него классный кабриолет и целая команда странных существ, которая буквально по щелчку пальцев готова сделать огромную пачку микроигр, сотни их.

Серию сборников WarioWare не выпускали уже очень давно, хотя именно она, а не музыкальная Rhythm Heaven когда-то была главной из дичайших франшиз Nintendo. Зато под конец жизненного цикла 3DS фанаты получают ультимативную коллекцию развлечений на пять секунд каждое. В этом выпуске Intelligent Systems собрала самые популярные и безумные из своих (и не только своих) предыдущих работ, добавив буквально десяток-другой свежих релизов. Поэтому фанаты могут как обрадоваться тому, что им дали огромный выбор, так и расстроиться - большую часть контента они уже видели.

А вот чего геймеры до сих пор в серии не видели, так это сквозного сюжета. Понятно, что проекту подобного жанра он не особо нужен. Но тут он довольно забавный и очень точно соответствует общей безумной атмосфере. Варио организует целый турнир по микроиграм, чтобы заполучить в свой сейф побольше монеточек, и заставляет давних друзей «кодить» и «релизить» в максимальном количестве. Призом в турнире выступает странный артефакт, истинный смысл которого будет раскрыт в самом конце.

Чтобы заполучить трофей, нам надо пройти почти 20 лиг, за каждую из них отвечает один из необычных подручных Варио - других у итальянца просто нет. А сами лиги разделены по способу управления: кнопками, наклонами консоли или стилусом. Дадут и подуть в микрофон.

Каждая лига - ещё и история одного из героев. Вот в причёску Джимми Ти, фаната диско, забирается котёнок, и тут же с незадачливым парнем начинают знакомиться девушки. Вот ведьма Эшли случайно призывает очень голодного демона и теперь должна найти хоть что-то способное заткнуть ему пасть. А вот пришелец Орбулон узнаёт, что в бургерной закончилось мясо, и начинает спешно собирать свиней по всем окрестностям. Полтора десятка скетчей в таком же духе пересказывать нет смысла.

Нет смысла пересказывать и что происходит в каждой из микроигр. Геймплей здесь обычно длится секунд пять, стиль может быть очень разным, а темы - совершенно японскими. Выдернуть волосы из носа двумя резкими движениями стилуса. Наклонять консоль, чтобы стоящая на дирижабле лошадь не была сбита его вращающимися частями. Уверенным дзюдоистским приёмом бросить гориллу на татами. Чётко и дерзко нажать на кнопку A раз 15, чтобы удержать дверь от ломящегося в неё клерка. Или просто ничего не нажимать и не двигать девайсом, чтобы не разбить яйцо.

Хотя все развлечения объединены в одну кампанию, ощущение от картриджа - как от сборников из эпохи «Денди»: кажется, что контента гораздо больше, чем есть на самом деле. При этом почти все игры получились интересными, хотя юмор порой немного специфичен. Проблемы у меня случались только при рисовании иероглифов - их повторить ну очень сложно. Да ещё не так-то просто управлять гироскопом в общественном транспорте. Другая небольшая оплошность - из однословного пояснения на верхнем экране не всегда понятно, что нужно сделать. Со второго-третьего раза, конечно, разбираешься, но пары «жизней» это стоит.

После прохождения «сюжетки» открывается режим испытаний. В них игры перемешиваются или вводятся дополнительные правила. Слабо пройти 30-40 этапов подряд с одним-единственным «сердечком»? Или постоянно переключаться между верхним и нижним экранами 3DS? Или справляться с помехами, которые выкидывает на экран Варио? Эти нововведения здорово продлевают продолжительность, ведь кампанию можно закончить часа за три, открыть все забавы - за шесть. А тут ещё часов на 10-15 хватит.

Если и микроигры не удовлетворили до конца, WarioWare Gold порадует более продвинутыми мини-играми. Их надо открывать за всё те же монетки, и делать это придётся довольно долго. Но именно среди этих дополнений ждёт чуть ли не самый насыщенный контент.

Во-первых, аж две отличные части Pyoro. Там в главной роли маленькая птичка с длинным языком, которая ловит взрывоопасные семена. Pyoro в своё время даже продавали в цифровом магазине Nintendo DSi как отдельный релиз - настолько она хороша! Во-вторых, несколько «шутеров», в том числе с Эшли в главной роли, причём сессия в любом из боевиков может запросто длиться минут 10. И наконец, там же будут очень неплохо сделанные мини-гольф и боулинг, напоминающие о славных временах Java и кнопочных мобильников.

Вдобавок к активным развлечениям нам дадут каждую композицию местного саундтрека, Он, кстати, великолепен и состоит не только из джей-попа, но и из рэпа, диско, рока, блюза и просто хорошей музыки. Позволят лично переозвучить половину заставок и поставить себе будильник, который отключится только после выполнения нескольких заданий. Ещё дадут пачку карточек с героями WarioWare. Всё это выглядит настоящим подарком для фанатов. Беда с дополнительным контентом в одном - его надо долго (и немного нудно) открывать, да и среди самих дополнений много «филлера» типа галереи фигурок с консолями Nintendo и непонятных телефонных кодов.

Если кино - это жизнь, из которой вывели пятна скуки, то WarioWare Gold - видеоигра без тех же самых пятен. Правда, она порой лишена также здравого смысла, передовой графики и по большей части ещё и нового контента, но то чистое веселье, которое тут творится, просто идеально подходит для незамысловатого развлечения в поездках, очередях и других ситуациях, когда надо убить немного времени. Сборник будет радовать десятки часов, ведь в нём хранятся три сотни настоящих шедевров гейм-дизайна, пусть и длящихся по несколько секунд, а также долгожданная новая часть «Мяутроида».


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.