Ник:
Пароль:


Новости

Another Sight - Обзор игры

Релизы новых игр Another Sight
Another Sight - Обзор игры

Сегодня, когда количество всевозможных платформеров - в духе 16-битной классики или трёхмерных, с элементами «метроидвании» или без оных - стремится к бесконечности, очень важно выделиться и показать собственное лицо. И авторам Another Sight это удалось на 200 %. Перед нами этакая стимпанковская вариация на тему «Алисы в Стране чудес», в которой Алиса - это почти слепая девочка по имени Кит, белый кролик заменён на рыжего кота, а роль безумного Шляпника в какой-то момент берёт на себя… Клод Дебюсси. Там же можно встретить Клода Моне, Жюля Верна, Томаса Эдисона, Николу Теслу и Елену Блаватскую.

Сюжет в Another Sight - вещь такая же зыбкая, основанная прежде всего на чувствах и впечатлениях, на эмоциях, а не на логике, как и импрессионистская живопись Клода Моне или музыка Дебюсси. Девочка Кит каким-то образом оказалась в туннеле лондонского метро, а после того, как тот обрушился, упала под землю, потеряла зрение, но встретила странного огненно-рыжего кота с разноцветными глазами по кличке Ходж, который в итоге выводит её в ещё более странный подземный город.

Там живут представители как творческой, так и бизнес-элит. А всё потому, что где-то рядом находится некий артефакт, Узел, вырабатывающий мощную энергию, которая питает вдохновение, даёт силы и позволяет даже задумываться о переустройстве мира - ну, или хотя бы о том, чтобы развеять лондонский туман и установить над городом исключительно солнечную погоду (это, естественно, проект Николы Теслы).

Обитатели этого странного поселения фактически разделены на два лагеря, в зависимости от взглядов на то, как использовать энергию Узла. Клод Моне, Жюль Верн (обитающий естественно, на «Наутилусе»), Дебюсси и Никола Тесла - условно, гуманитарии, которые хотят пустить её на творчество и науку. Другие, во главе с Томасом Эдисоном, дядей Кит, - практики и предприниматели-промышленники со всеми вытекающими. И появление здесь нашей героини должно разрешить наконец это противостояние. Все верят в то, что именно Кит способна обнаружить сам источник этой энергии и непосредственно взаимодействовать с ним, чтобы в итоге решить, на чью сторону встать.

Получается очень трогательная и эмоциональная история. Слепая девочка, которая ориентируется только на слух и на звуки, а потому постоянно зовёт котика (когда тот мяукает, это помогает ей лучше ориентироваться в пространстве и быстрее перемещаться), попадает в общество её кумиров, где все от неё чего-то хотят.

А она хочет просто поскорее вернуться на поверхность, узнать, что случилось с её отцом - братом Томаса Эдисона. Ведь она очень переживает из-за того, что их с папой бросила мама. И до сих пор надеется, что та вернётся и всё будет как раньше. Для Кит это становится путешествием к своему собственному Монолиту - как для героев повести «Пикник на обочине», - у которого она может загадать заветное желание. Выбор, который делает Кит, определяет не столько судьбы какого-то там мира - это для неё не так важно, - сколько её собственную.

И всё это - под грустные фортепианные переливы Дебюсси и в антураже импрессионистской живописи Клода Моне, потому что те приглушённые краски и стилевые приёмы, в которых нарисована картинка, когда мы смотрим на мир невидящими глазами Кит, напоминает как раз его работы.

У вас тоже ком к горлу подкатывает, да? И не важно, что с логической точки зрения сюжетная фабула, мягко говоря, странная. И вообще непонятно, было всё это во сне или наяву. Или это последствия удара головой о землю: ребёнку, который очень переживает по поводу разрушения своей семьи, наверное, всё просто привиделось и девочка выдала желаемое за действительное? Но тут важны не логика и рационализм, а чувства, впечатления, которые всё это производит. Чистый импрессионизм.

Непосредственно в игровом процессе, понятно, рационализма куда больше - и вот тут у Another Sight, как и у всякого импрессионистского произведения, вступающего на враждебную территорию логики и разума, начинаются некоторые проблемы. Основная механика построена на взаимодействии между слепой девочкой и её котом, который фактически служит поводырём.

Чаще всего это выглядит так. Переключившись на кота, мы видим окружающий мир в нормальном освещении и бежим, прыгаем, карабкаемся по трубам-стенам-перекрытиям, чтобы нажать кнопку и открыть ворота/опустить лестницу или сделать ещё что-то в этом духе и дать слепой девочке возможность пройти дальше.

Переключившись на неё, мы медленно и печально, так как кроме подсвеченного силуэта главной героини остальное плохо видно, идём куда-то, чтобы опять же нажать на рычаг. При этом постоянно кричим: «Эй, котик!», а тот мяукает в ответ - если он находится в пределах досягаемости, то это увеличивает ореол света вокруг фигуры девочки, позволяя ей лучше ориентироваться и даже бегать.

И всё бы хорошо, всё очень мило (надо видеть, как любовно прорисован котик, который, как живой, мяукает и периодически вылизывается), но управление (особенно хвостатым) слишком неотзывчиво и натурально бесит во время прыжковых упражнений, а сами такие ситуации из раза в раз повторяются на протяжении всей игры.

Нет, тут, конечно, есть и другие загадки и ситуации. Например, мы котом открываем дыру и впускаем в локацию ветер - шелест листвы и цветов помогает Кит лучше ориентироваться и продвигаться дальше. Или отгоняем мышей так, чтобы они пищали, сидя под деревянным настилом, между которым и девочкой лишь пустота, - их писк опять же поможет героине увидеть, куда прыгать.

Ещё забавнее, когда кот своим мяуканьем заставляет тех же мышей яростно крутиться, как белки в колесе, и вырабатывать энергию, необходимую для запуска очередного механизма (у нас тут всё-таки стимпанк!). Кроме того, иногда приходится управлять кранами, направлять через зеркала свет на цветки, чтобы те закрылись и освободили проход. Есть и ловушки, и обязательные упражнения с ящиками. А в финальной трети начинается даже стелс, где котяра выступает в роли приманки, отвлекающей охранников своей наглой усатой мордой и настойчивым мяуканьем, чтобы Кит могла прокрасться мимо. И, понятно, не обошлось без загадки, связанной с музыкой Дебюсси.

Но всё равно нетривиальных ситуаций меньше, чем хотелось бы, а стелс в финале тоже в итоге быстро сваливается в рутину. К тому же не очень понятно, как слепая девочка может так активно взаимодействовать с предметами и рычагами и даже лазить по отвесным поверхностям, почти как Лара Крофт, - кажется, авторы сами не до конца поняли, как обыгрывать её слепоту. С другой стороны, понять их можно - действительно тяжело нащупать правильный подход и соблюсти баланс между реализмом и необходимыми условностями, учитывая, что у нас тут всё-таки платформер, а не симулятор слепого с поводырём.

В любом случае Another Sight - очень интересное и эмоциональное приключение в зыбких тонах импрессионизма, украшенное необычной механикой взаимодействия между слепой девочкой и её котом. Да, авторы, что называется, недожали эту концепцию, но я всё равно рекомендовал бы игру к ознакомлению всем ценителям интересных историй - в конце концов, где ещё вы сможете пообщаться с Клодом Моне, Еленой Блаватской, Дебюсси и закованным в экзоскелет Жюлем Верном?


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.