Ник:
Пароль:


Новости

Ape Out - обзор игры

Релизы новых игр Ape Out
Ape Out - обзор игры

Управлять людьми и стрелять в таких же людей или человекоподобных инопланетян порой надоедает. Хочется чего-то свежего, оригинального, инновационного. Игру в жанре экшена, идея которой вроде бы лежит на поверхности, но до сих пор никем не была реализована. Ape Out идеально подходит под это описание - здесь обезумевшая горилла бегает по лаборатории и за её пределами и мстит учёным и охранникам за издевательства.

Игра обходится без лишних заставок, вступительных роликов и диалогов. История (если её вообще можно так назвать) начинается в одной из комнат, где в клетке сидит горилла, а вокруг неё чем-то заняты работники. Нажатием одной кнопки вы ломаете клетку, той же кнопкой размахиваете лапами и отбрасываете недругов в стены, оставляя на их месте лишь лужи крови. Сбегаете из комнаты, попадаете в коридоры и убиваете всех на своём пути - иначе сами погибнете.

Поначалу кажется, что игровой процесс жутко примитивен - просто ходи из угла в угол, всех избивай и отправляйся творить хаос дальше. Однако уже совсем скоро приходится чаще пользоваться другим умением гориллы - хватать людей и предметы. Таким образом вы обзаводитесь щитом, отбивающим снаряды, а схваченных охранников удастся швырнуть в других бедолаг, чтобы, как говорится, убить двух зайцев одним ударом.

Примат погибает от трёх пулевых ранений, то есть пару ошибок совершить всё же позволяют. Однако на некоторых уровнях легче от этого не становится, и забегать в толпу в надежде на лучшее - не всегда идеальное решение. Локации по большей части довольно просторные, зачастую в них полно укрытий, в том числе стен, колонн, перегородок и предметов мебели - этих объектов хватает для того, чтобы при виде противника развернуться на 90 градусов и обойти с другой стороны, схватив жертву сзади и превратив её в живой щит.

Локации генерируются случайно и меняются после каждой смерти, что не только делает геймплей разнообразнее, но и заставляет иначе реагировать на опасность. Прозвучит глупо, но такая особенность делает игру чуточку реалистичнее - ты ощущаешь себя той самой испуганной гориллой, оказавшейся в неизвестном месте, неспособной предсказать, что ждёт её за следующей дверью. Возможно, там будет зал с несколькими колоннами и удастся проскочить мимо всех зигзагами, а возможно, придётся быстро искать соседний коридор и спасаться бегством.

Хотя суть Ape Out не меняется вплоть до финала, а обезьяна не обзаводится новыми умениями, скучно здесь не будет благодаря меняющимся условиям. То вы бегаете по коридорам лаборатории, то спускаетесь с верхнего этажа небоскрёба на нижний и швыряете офисных работников из окон, то обходите стороной огнемётчиков и стараетесь, чтобы героя не задела очередная взрывная волна. Иногда горилла попадает в узкие коридоры, где некуда бежать и приходится уничтожать всё живое, а в одном из эпизодов выключится электричество и противники вооружатся фонариками, от света которых желательно прятаться.

Тонкостей, о которых узнаёшь по мере прохождения, тоже хватает. Разные типы противников по-разному реагируют на удары и попытки бросить их в стену или в их напарников. Хлюпики вроде учёных и обычных охранников разваливаются на части моментально. А вот бронированные враги так просто не сдаются - других людей в них надо швырнуть несколько раз, прежде чем они погибнут. Есть взрывающиеся противники, при детонации которых в кашу превращаются все стоящие рядом с ними. Хватать их и использовать в качестве щита - спорное решение, ведь для взрыва достаточно одной попавшей в них пули. Да, охрана и солдаты здесь могут убивать друг друга, что тоже важно учитывать в некоторых эпизодах.

Ape Out позволяет играть в неё так, как вам заблагорассудится. При желании можно быть пацифистом и набрасываться на людей только в тех случаях, когда иного выхода нет, пусть это и происходит часто. А можно зачищать каждую комнату и не оставлять никого в живых, но тогда будет особенно обидно потерять весь прогресс и начинать эпизод заново в случае гибели. Хотя из-за случайной генерации уровней всё же придётся комбинировать стили: то быть аккуратным и выманивать людей по одному, то прямо на ходу продумывать тактики и прицельно отбрасывать взрывающихся охранников в толпу для устранения сразу нескольких врагов.

Поэтому от Ape Out не устаёшь так, как от какой-нибудь бессмысленной Hatred. Здесь достаточно интересных идей, чтобы геймплей не надоедал на протяжении всего прохождения, пусть игра и очень короткая и отнимет всего пару часов. Одной из главных её особенностей является то, как тесно игровой процесс связан с музыкой: смерть каждого человека сопровождается ударом цимбал, темп возрастает и снижается в зависимости от количества людей на экране. Вроде бы джазовые инструменты должны плохо сочетаться с творящейся на экране жестокостью, куда уместнее были бы сочные электронные композиции в духе саундтрека Hotline Miami, но нет - разработчики умудрились удивить.

Минималистский визуальный стиль тоже отлично подходит Ape Out. Несмотря на простенькую графику и вид сверху, различать противников удаётся без проблем, что очень важно для такого рода игры. Интересным образом устроена и камера - она расположена довольно близко к горилле, чтобы окинуть взглядом удавалось лишь маленькую часть уровня, а заглядывать за углы и в дверные проёмы до приближения к ним и вовсе нельзя. Нередки случаи, когда противников замечаешь лишь пробегая мимо коридоров, в которых они стоят, что добавляет непредсказуемости.

После завершения истории разблокируются дополнительные режимы. В «Аркаде» надо проходить уровни за отведённое время. При подсчёте очков учитываются оставшиеся секунды, количество убитых людей, а также отсутствие или наличие ранений. Ну а для тех, кому игра показалась простенькой, есть усложнённый режим «сюжетки», где противников больше. Очевидно, сбалансирован он не так замечательно, как основной, но точно отнимет как минимум один вечер, если просто перепроходить игру вам не так интересно.

Вроде бы ничего особенного в Ape Out нет: управление двухкнопочное, горилла что в начале, что в конце швыряет одних людей в других. Но сама идея настолько свежая и так здорово реализована, что даже отыскать существенные недостатки не получается. То, как музыка сочетается с геймплеем, какие сюрпризы порой преподносит игровой процесс, как выигрышно смотрится такой простенький визуальный стиль, - всё это делает Ape Out одним из самых интересных, нестандартных и достойных вашего внимания релизов года. Жалеть приходится лишь о малой продолжительности, но велика вероятность, что лишний час прохождения не пошёл бы игре на пользу.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.