Ник:
Пароль:


Новости

Draugen - обзор игры

Релизы новых игр Draugen
Draugen - обзор игры

«Новая игра от авторов The Longest Journey и Dreamfall Chapters!» - у Draugen была такая афиша, что мимо не пройти. Охапка скриншотов, демонстрирующих божественной красоты скандинавские пейзажи, обворожительная девушка на картинках, словосочетание «фьорд-нуар» в анонсе - всё это практически не оставляло сомнений в том, что Рагнар Тёрнквист (Ragnar Tornquist) со товарищи подарят нам ещё одну захватывающую историю. Однако реальность получилась куда более сложной и неоднозначной.

Начнём с того, что это, конечно, никакой не «фьорд-нуар» - если понимать под этим термином жанр, к которому относят сегодня роман «Миллениум», сериал «Мост», «Девушку с татуировкой дракона», «Элемент преступления» и иногда даже «Настоящий детектив». Моральная двусмысленность, фаталистический цинизм, предельная реалистичность, острая социальная актуальность - ничего этого в Draugen нет. Да, есть Скандинавия, а именно Норвегия 20-х годов прошлого века. И есть потрясающей красоты северные пейзажи, на фоне которых разворачивается не фильм-нуар, а вроде бы обычный мистический хоррор про древние проклятия (правда, в формате симулятора ходьбы). Но в итоге он плавно превращается… превращается плавно… Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, немолодой уже американец Эдвард Чарльз Харден и та самая симпатичная девушка (зовут её Алиса, она же Лисси) приплывают на лодке в отдалённый, укрывшийся на маленьком острове норвежский городок Гровик. Здесь Эдвард хочет найти свою сестру Бетти, которая, по его данным, приехала туда как журналистка, а потом пропала.

По прибытии они обнаруживают, что городок полностью опустел и вообще всё вокруг буквально дышит не то что чем-то зловещим (пейзажи, наоборот, очень красивые, светлые и живописные), а какой-то неприятной тайной. Очень скоро мы узнаём про расположенную рядом шахту, где когда-то произошла трагедия. И после этого сюжетный твист про древние проклятия, кажется, не распознает только ребёнок.

А вот герои долгое время не распознают. Лисси, даже узнав о вещах, случившихся в Гровике, ведёт себя как веселая, беззаботная девочка-пацанка, видящая во всём лишь повод для новых приключений. А Эдвард упорно твердит, мол, скоро всё наладится, жители вернутся, он найдёт сестру и вообще никакой мистики не бывает, он учёный, отвалите. И это несмотря на то, что авторы буквально тычут нам в лицо прямыми указаниями как раз на мистику, проклятия и всё то, чего ждут от подобных историй. А я вот лично ждал как раз другого, поэтому, когда понял, к чему всё идёт, испытал разочарование. Господи, да где мы только этого не видели!

И герои тоже стали раздражать: Эдвард - своей тупостью, а Лисси - тем, что постоянно тараторила без умолку, зачастую совсем не в тему, почему-то называла героя «мишкой Тедди» и дико бесилась из-за того, что он так переживает за свою сестру. Но, извини, если ты из далёкой Америки вместе с ним приплыла в эту скандинавскую глушь, чтобы помочь найти Бетти, то почему удивляешься тому, что он действительно хочет её найти? Ладно бы, если бы это была его бывшая жена, но к сестре-то зачем ревновать? В общем, этот конфликт между героями кажется совершенно надуманным и искусственным.

В такие моменты особенно раздражала сама механика местного симулятора ходьбы. Дело даже не в том, что тут нет экшена и привычных пазлов - это как раз понятно. Но нет и интересных паранормальных механик расследования, как, например, в The Vanishing of Ethan Carter, с которой у Draugen немало общего (но не в этом). Зато тут есть разрекламированная авторами система динамических диалогов. Вместо экрана выбора реплик в воздухе появляются ключевые слова, при наведении на которые возникают ещё и пояснения к ним. По такому принципу в Draugen построено вообще всё исследование.

Но в диалогах это выглядит достаточно неудобно - навестись на нужную реплику получается не всегда, ключевые слова то и дело сливаются, перескакивают, заполняют собой экран, перекрывают обзор. А динамика выражается в том, что Лисси перескакивает с одной темы на другую и всё это частенько превращается в какой-то словесный винегрет - не всегда, конечно, но в некоторых ситуациях возникают именно такие ощущения. С обещанным свободным исследованием тоже проблема - никуда вас свободно не пустят, если это не предусмотрено сюжетом. В некоторых ситуациях даже отойти от Лисси не дают на три метра, пока не найдёте нужный предмет.

В общем, раздражение копится, и где-то на середине прохождения (а оно длится часа три) я уже думал, что наконец и у меня появилась возможность поставить «Проходняк», испытав при этом искреннюю грусть из-за того, что это столь ожидаемая игра от Рагнара Тёрнквиста. Неужели автор The Longest Journey исписался? И вот в этот самый момент в Draugen начинается такое, после чего понимаешь - старина Рагнар на самом деле с нами всё это время играл в поддавки. Ну, или в прятки, скрывая, про что эта история на самом деле. Оказывается, тут у нас не ещё один «Итан Картер», а практически «Остров проклятых» Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). Начинается не мистика даже, а психологический трип - с растворяющимися в воздухе девицами, общением с собственным ангелом-хранителем и прочим сюром.

Естественно, у меня, как и у всех, сначала возник вопрос: что это было? Но полученных в финале объяснений вполне хватило, чтобы не возникло желания кричать про то, что концовку слили, а на вопросы не ответили. Пазл сложился, хотя и не сразу. И вот чем дольше я думал о том, что на самом деле хотел сказать Рагнар Тёрнквист, чем отчётливее понимал, что олицетворяла такая бойкая, молодая, весёлая, никогда не теряющая присутствия духа Лисси для стареющего мизантропа Эдварда, кем она на самом деле была и что ему хотела доказать, - тем больше понимал, насколько этот норвежский сценарист всё-таки крут.

Хотя действительно, мнения публики разделились. Уже пройдя игру, я специально полез на YouTube, чтобы посмотреть реакцию зрителей и стримеров на одни и те же сюжетные ситуации. И если кто-то говорил про «обкурившихся авторов» и «что это было?», то другие красноречиво выдавливали из себя: «Ну, теперь всё понятно» - и восхищённо делились тем, какие сильные эмоции это вызвало. То есть тут многое зависит от ожиданий конкретного игрока: многие как раз хотели более или менее привычного хоррора с чёткими ответами, «кто убил Лору Палмер» и чего там такого древнего нашли. И, естественно, эти игроки испытали разочарование - история ведь про другое.

Рагнар Тёрнквист действительно оказался тем ещё хитрецом. Всю игру он намекал и прямо подводил нас к тому, что это классический мистический хоррор, - писал слова «проклятие» и «предатель» на стенах опустевших домов, подбрасывал детские рисунки с изображением мифологического скандинавского демона, даже его имя вынес в название игры. А в итоге с хитрой улыбкой обманул.

Оказалось, что это история совсем о других демонах - о демонах прошлого, живущих внутри конкретного человека, который, как и все мы, должен сам решить, во что верить: в проклятия или суеверия, в убийство или несчастный случай, в то, жива сестра или нет, нужно ли жить прошлым или настоящим. Ведь проклятия, психологические травмы, страшные воспоминания и сегодняшние страхи - они могут быть реальностью и терзать тебя, пока ты сам в них веришь, превращаешь в навязчивую идею, не замечая тех, кто рядом, и не отпуская. А если отпускаешь, то всё и у тебя, и у Эдварда с Лисси будет хорошо. Я, по крайней мере, так всё это понял. А вы?


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.