Heroines of Swords & Spells - обзор игры

Релизы новых игр Heroines of Swords

JRPG на RPG Maker - нет, это не скороговорка от вашего логопеда, а очень популярный и очень нишевый жанр, который охватывает процентов 70 всех ролевых игр в магазине Steam. Поэтому выделиться в нём достаточно сложно. Нашему соотечественнику Кириллу Пестрякову со своей дебютной Heroines of Swords & Spells это в какой-то мере удалось. Ну, прежде всего потому, что это очень русская JRPG на RPG Maker.

Нет, нельзя сказать, что Heroines of Swords & Spells продолжает традиции олдскульных русских квестов, бессмысленных и беспощадных, но некоторые позывы к тому здесь действительно есть. Это юмористическая RPG, в которой одна из главных героинь, самая сильная и уважаемая воительница по имени Анастасия, становится такой смелой, только когда бухает и пристаёт к мужикам в таверне с криками в духе «Ну что, вы тут все потискать девок собрались?!».

Пьют тут даже дети - и один из квестов как раз связан с тем, чтобы найти того, кто им продаёт алкоголь. Детишки же подглядывают за нашими голыми героинями, моющимися в бане. А потом девушки встречают белобрысого охотника на чудовищ, который мечтает перетрахать всех чародеек (он, надо отдать должное, употребляет глагол «перелюбить») - ну, естественно, от русской игры иной пародии на ведьмака Геральта мы и не ждали. Другая героиня, благочестивая (вроде бы) монахиня на службе Света, постоянно матерится, как грузчик. А торговцы тут продают «сапоги-говнодавы». Ну и частенько попадаются словечки и обороты, уместные как раз в русских квестах, а не в японских RPG.

Но автор, слава богу, не перешёл тонкую грань, и Heroines of Swords & Spells не сваливается в откровенный треш, туалетный юмор и содомию. Наоборот, в целом это достаточно лёгкое и забавное приключение с проработанными и смешными персонажами. Помимо бухающей воительницы (в трезвом состоянии они как раз самая трусливая из всей компании) и матерящейся монахини есть ещё честная воровка, которую выгнали из гильдии, потому что ей стыдно воровать, и волшебница, у которой в магической книге нет ни одного заклинания.

Волею судеб эти неудачницы встретились и решили перебить угрожающих родным землям гоблинов, чтобы самоутвердиться и доказать что-то и себе, и всем вокруг. Но сначала им придётся решить свои проблемы: волшебнице - обучиться заклинаниям, воровке - вернуть свой гильдейский амулет, чтобы снова вскрывать замки и находить ловушки, монахине - помолиться святым мощам, чтобы её целительная молитва восстанавливала не одно очко здоровья, а хотя бы чуть больше. Ну а трусливая воительница должна перестать бояться и пройти курс обучения в гильдии воинов.

В процессе с ними постоянно происходит что-то забавное. То вот вышеупомянутого озабоченного «Геральта» встретят, то придётся убеждать членов гильдии воинов поскорее выбрать, на ком новичкам лучше тренироваться - на больших крысах или на лягушках-переростках. То придётся перекапывать картошку и чистить рыбу, чтобы нам помогли с магическими камнями, то матерящаяся монахиня в порыве гнева так разбушуется в церкви, что случайно вызовет мощного призрака, и откроется целый квест на прохождение очередного большого «данжа».

Проблема тут, на самом деле, в том, что всё это банально не смешно. Да, мечтающий перелюбить всех чародеек «ведьмак», волшебница, не умеющая колдовать, или перекапывающие картошку героини, которые собрались на бой с гоблинами, - это забавно, но едва ли смешно.

К тому же в игре явный перебор с графоманскими текстами. Диалогов в пару реплик нет в принципе - и если для Planescape: Torment это не проблема, то для Heroines of Swords & Spells, наоборот, приговор. Потому что всё подробно описывается простынями хорошего, но малоинформативного и зачастую откровенно лишнего текста. Вот, например, монахиня Светлана и воровка Диана постоянно ссорятся из-за того, что первая хочет что-то украсть у хороших, а вторая запрещает это делать (именно так, а не наоборот) - и каждая из 20 таких ситуаций подаётся десятком длинных реплик, суть которых сводится к тому, что одна ненавидит другую. В итоге у меня рука устала «скипать» такие диалоги.

Тем не менее играть в Heroines of Swords & Spells действительно интересно. Даже несмотря на то, что по механике она очень простая: персонажи автоматом получают уровни и прокачивают характеристики; в результате разных сюжетных событий разучивают новые умения и заклинания. А сражения идут по настолько классическому для JRPG сценарию, что и описывать не стоит.

Однако, во-первых, герои тут, как вы заметили, необычные, со своими тараканами, и они (девушки, не тараканы) постоянно попадают в нетривиальные ситуации. Квестов много, в том числе и побочных, и далеко не все из них связаны с тем, что нужно что-то найти и принести или кого-то убрать.

Некоторые задания при этом можно выполнять разными способами. Например, когда нужно пробраться через туннели в старую церковь, где лежат нужные нам книги, есть такие варианты: прокачать навык взлома и пройти через дом старосты, которого сначала придётся отвлечь; нырнуть в один из колодцев, раздобыв зелье дыхания под водой (в другом колодце тупик, но при развитом навыке восприятия можно найти очень ценную вещь); залезть в туннель через дом безумной старухи, прокравшись туда через сад.

Такая нелинейность редко свойственна JRPG, но автор игры является фанатом Baldur’s Gate и Pillars of Eternity. Есть и загадки, и даже целый «данж», полный ловушек, не угодить в которые получится, только если решить головоломку на внимательность.

Во-вторых, уже в самом начале хватает сильных врагов, а денег, наоборот, не хватает - экипировка стоит дорого, отдых в гостиницах стоит дорого, лечебные зелья тоже не из дешёвых, не говоря уже про другие расходники. И за каждый вход в главный город или выход из него стража берёт по 100 монет. Приходится крутиться, избегать встреч со многими врагами (в том числе на глобальной карте, где есть система случайных встреч), а также исследовать каждый угол каждой локации в поисках монеток, «лечилок» и прочих полезных предметов. А это всегда интересно.

Да, игра позволяет пропускать многие сражения, пробегая мимо монстров. Поэтому в Heroines of Swords & Spells в принципе нет утомительного для многих JRPG гринда - враги даже не возрождаются при новом заходе на локацию. Тут другая ситуация: игра даёт выбор - потеть, стараться, побеждать, а потом приходить прокачанным в локацию, где вчерашние обидчики уже не смогут дать отпор; или бегать трусливо, пропускать; или же вовсе включить сюжетный режим, где противники изначально становятся хилыми.

Как говорит разработчик, тут нет универсального совета, каждый должен найти свою тактику и порядок прохождения. И этот принцип работает. Столкнувшись с первым же реально сильным боссом, я не решил снизить сложность или вовсе забыть про него - злодей был не обязательным, сюжетным, а опциональным. Я просто решил вернуться позже, когда стану злее и сильнее. Здесь много коварных боссов и врагов со своими тактиками.

В итоге получается неплохая и порой даже затягивающая игра, скорее забавная, чем смешная. И к тому же её автору просто не хватило чувства меры при написании текстов. Через графоманский период проходили все, кто пробовал писать что-то своё, - это и простительно, и в какой-то степени неизбежно. А осознание, что главное не количество, а качество, приходит с опытом. У Кирилла Пестрякова есть время до следующего года, чтобы полученный опыт аккумулировать и воплотить в сиквеле Heroines of Swords & Spells. Всего же запланировано три части. Остаётся надеяться, что каждая новая будет лучше предыдущей.

.