Ник:
Пароль:


Новости

Kill It With Fire - обзор игры

Релизы новых игр Kill It With Fire
Kill It With Fire - обзор игры

Всех с детства учат не обижать зазря братьев наших меньших. Любовь к домашним животным, будь то кошки, собаки или какие-нибудь более экзотические хомячки и прочая живность, никого не удивляет и вполне объяснима, даже если в современном мире она уже не обусловлена прагматическими причинами. А вот как быть с другими домашними обитателями, вроде тараканов или пауков? Они, конечно, тоже «братья», но лучше брататься с ними заочно - арахнофобы не дадут соврать.

Перед авторами Kill It With Fire из студии Casey Donnellan Games LLC такой дилеммы не стоит: их ответ прост и понятен без лишних слов - мерзкие членистоногие заслуживают только смерти. И неважно, в какую цену обернётся простая вроде бы процедура очищения окружающего мира от восьминогих тварей.

Обычный день обычного человека в его самом обычном доме. Что же может пойти не так? Да всё, если вы ненавидите пауков, а они внезапно начинают появляться буквально из каждой щели. Именно такая беда настигла главного героя KIWF, которому без лишних слов дают понять, что способ противодействия паукам только один - их полное и безоговорочное уничтожение. Есть такой поджанр квестов - escape the room. Его суть заключается в поиске ответов на множество самых разнообразных загадок ради того, чтобы выбраться из заточения. Кажется, что Kill It With Fire - именно такой «побег из комнаты».

Здесь, правда, условия несколько проще - для открытия двери, дающей доступ к новой части уровня или к следующей миссии, необходимо убить несколько пауков. Есть и специальные задания, выполнять которые необязательно, но желательно - полное закрытие списка дел (перечень задач представлен в виде картонной папки, которой, к слову, можно прихлопнуть паука) открывает доступ к испытанию на время, а его выполнение вам зачтётся в финале. Испытание, само собой, заключается в убийстве всё тех же пауков - как, в общем-то, и вся игра.

Уничтожать восьминогую заразу придётся всеми доступными способами, какими бы странными они вам ни казались. Ущерб, который при этом непременно будет нанесён миру, неважен. Как вы поняли, именно в такой постановке задачи - основной комический эффект происходящего. Мелких и безобидных пауков, не наносящих никакого урона персонажу (который тут и вовсе бессмертный), сжигают из импровизированного огнемёта, бьют сковородками, расстреливают из пистолета, дробовика и автомата, режут на куски лазером и взрывают вместе с половиной уровня.

Напомню, что миссию не завершить, пока не найден выход из локации и не убито нужное количество пауков. Да и самих пауков тоже надо отыскать - они могут прятаться в шкафах, за фотографиями на стенах, под кроватями или среди любых других вещей. И вещи эти можно и нужно ломать, не беспокоясь о последствиях, ведь главное - уничтожить врага! Дать пару залпов из гранатомёта по единственному пауку, превратив магазинчик в пылающие руины, - запросто, разнести по кусочкам кухню или перевернуть вверх дном гараж в погоне за парочкой «фрагов» - на здоровье!

Один из важных элементов игры - это, собственно, сами уровни. Они хорошо детализированы, содержат немало интерактивных объектов и довольно сильно отличаются друг от друга. Кроме уже упомянутых локаций тут есть полный набор комнат загородного дома, офис, цветочный сад и даже секретный подземный бункер. Объединяет их одно - везде царствуют пауки, и борьба с ними не предвещает ничего хорошего.

Кажется, занятие таким вынужденным вандализмом должно быть весёлым, но на деле всё заметно скучнее, чем задумывалось. Нам говорят, что это «игра про охоту на пауков и огромный сопутствующий ущерб». Но «охота» заканчивается после открытия пары улучшений для специального детектора (напоминает датчик движения из «Чужих») - теперь он показывает количество оставшихся противников, их вид и, самое главное, точное местоположение. Имея под рукой такой мощный инструмент, догадаться, что цель спряталась за этим конкретным камнем, вазой или другим объектом, несложно. Дальше - дело техники: проще всего взять огнемёт и сжечь жертву.

Остальное оружие есть смысл использовать лишь от скуки, так как у огнемёта (неважно, настоящего или самодельного, в виде зажигалки и спрея) всегда хватает боезапаса, да и целиться в довольно шустрых тварей нет необходимости - огонь их сам найдёт. Есть, конечно, пауки, которых не берёт пламя, но всё равно - целый арсенал остаётся невостребованным, а сжигание всего и вся очень быстро приедается.

Разгадывать загадки и выполнять необязательные задания куда интереснее, чем бесцельно крушить окружение или упражняться в меткости. Но здесь проблема в том, что почти все задачки очень простые и их мало, поэтому погоды они не делают совсем. «Сопутствующий ущерб» тоже не впечатляет - разрушаемым окружением сейчас никого не удивишь, а никаких негативных или положительных эффектов от него нет. Была бы тут необходимость вести себя осторожно (или напротив, наломать как можно больше) - тогда вся эта весёлая вакханалия или попытки её избежать имели бы смысл. К тому же разрушаемость весьма условна - крупные объекты вам уничтожить не дадут, если не считать пары исключений, которые случаются лишь по скриптам.

От Kill It With Fire ждёшь куда большего, чем получаешь в итоге. Незамысловатая игра с простой, но забавной идеей обещает весёлое развлечение, где можно отвести душу в попытках очистить мир от пауков, не заботясь о целостности этого самого мира. Но геймплей оказывается куда примитивнее и без того простой концепции, из которой при желании можно было выжать куда больше. Желания, видимо, не нашлось даже на то, чтобы придумать побольше оригинальных локаций: заканчивается это стремительно скатывающееся в тоску приключение буквально через пару часов - оно, видимо, и к лучшему.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.