Ник:
Пароль:


Новости

Metamorphosis - обзор игры

Релизы новых игр Metamorphosis
Metamorphosis - обзор игры

Главный герой игры Metamorphosis, Грегор Замза, проснулся однажды утром в образе жука. Ничего не напоминает? Читавшие повесть «Превращение» Франца Кафки (Franz Kafka) наверняка о ней вспомнили - завязка там точно такая же. Но если в книге Грегор моментально смирился со случившимся, а потом был вынужден в таком виде существовать в одной квартире с перепуганными членами семьи, то в игре Грегор шокирован своим новым обликом и направляется к некоей Башне, где людям-жукам предлагают достойную оплату труда и всегда рады.

Оказывается, Metamorphosis - не игроизация одной лишь повести, а смешение нескольких произведений. В частности, Грегор - приятель Йозефа К., главного героя романа «Процесс» того же Кафки. К Йозефу так же приходят стражи порядка Франц и Виллем, отказывающиеся объяснять причину ареста, потом ему предстоит беседа с занудным адвокатом. А вот ухаживающая за этим адвокатом девушка Лени почему-то стала в игре жуком, как и некоторые другие персонажи.

Тут полно отсылок и к книгам других писателей. В одном из эпизодов находишь тайный проход за романом «Улисс» Джеймса Джойса (James Joyce), а в другом встречаешься с жуками, представляющимися Розенкранцем и Гильденстерном, - как и в пьесе Тома Стоппарда (Tom Stoppard), они понятия не имеют, кто из них кто. Вся эта мешанина не кажется нагромождением имён и событий из литературных произведений прошлого века - всё настолько мастерски сшито, будто так и должно быть.

Хотя Metamorphosis полностью игнорирует сюжет «Превращения», история здесь не менее абсурдная. На своём пути Грегор встретит множество жуков, которые, даже будучи насекомыми, продолжают существовать как прежде, только вместо обычных, человеческих домов используют граммофоны и столы со шкафами. Они танцуют, выпивают и поют песни, а также ощущают на себе все прелести бюрократии - ради одной бумажки главному герою предстоит посетить несколько локаций, помочь паре жуков и даже головоломки решить.

Локации под стать этой парадоксальной вселенной - протагонист то исследует квартиру своего товарища, то оказывается в загадочных областях с летающими бумажными листами и другими странностями. Поскольку главный герой совсем маленький, объекты вокруг него становятся огромными - на толстые книги запрыгнуть не так просто, карандаши и вилки служат мостиками для перехода с одного стола или стула на другой, а высоченные шкафы и комоды кажутся недосягаемыми, если к ним не проложен путь из удачно разбросанного хлама.

Metamorphosis представляет собой приключение, жанр которого слегка меняется в каждой зоне. То это симулятор ходьбы (вернее, беготни - персонаж довольно быстро двигается), то простенький платформер, в котором не требуется филигранная точность прыжков, а иногда игра подбрасывает лёгкие загадки - дорогу к следующей области надо найти, или добраться до кнопок и нажать на них, или сделать что-то более комплексное, но нетрудное.

Способностей у Грегора очень мало: он бегает, прыгает и может взаимодействовать с необходимыми для решения головоломок катушками. Время от времени натыкаешься на разлитый мёд - стоит на него наступить, как в углу появится новая шкала, а персонаж сможет ходить по стенам и оставлять за собой липкий след. Это тоже пригодится в некоторых моментах, но следует помнить, что двигаться по потолку герой не способен даже с липкими лапками - сразу падает вниз.

Разнообразия здесь достаточно, чтобы за четыре часа прохождения скучать не приходилось. Во второй половине игры есть не самый удачный эпизод, где по огромной локации Грегор вынужден бегать из одного угла в другой и со всеми подряд разговаривать, и этот момент немного портит впечатление - диалоги, конечно, остаются забавными, но сам процесс удовольствия не приносит. Однако это единственная глава, в которой Metamorphosis проседает.

Что действительно расстраивает, так это качество версии для Switch. Размазанные текстуры сильно портят визуальную составляющую - разработчики столько внимания уделили окружению, так много добавили деталей, а в результате на гибридной консоли даже текст иногда прочитать не удаётся из-за низкого разрешения. Масштаб локаций всё равно впечатляет, но желательно проходить игру на более мощной платформе - хоть графика здесь далеко не передовая (модели некоторых людей, к примеру, выглядят странновато), зато дизайн локаций очень хорош.

Metamorphosis - приятное, стильное приключение на один вечер, берущее за основу несколько произведений Кафки и удачно смешивающее их. Высмеивающая ужасы бюрократии сатира не раз вызовет улыбку, а игровой процесс не сводится к простому передвижению из одной симпатичной локации в другую - здесь предлагают достаточно механик, чтобы удержать пользователя до финала. Лишь изредка игра разочаровывает странными геймплейными решениями.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.