Ник:
Пароль:


Новости

King Arthur: Knight's Tale - превью игры

Анонсы игр King Arthur
King Arthur: Knight's Tale - превью игры

Несколько дней назад на Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на только что анонсированную King Arthur: Knight's Tale, новую игру от студии NeocoreGames, авторов The Incredible Adventures of Van Helsing и Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr. Мы связались с разработчиками, и те поделились с нами первыми подробностями об игре.

Венгры из NeocoreGames прославились (а скорее, стали известными) благодаря двум частям King Arthur: The Role-Playing Wargame (первая вышла в 2009-м, вторая - три года спустя). Это был очень вкусный и своеообразный коктейль из Total War и Heroes of Might and Magic, приправленный собственными «фишками» вроде убеждений персонажей, принимавших непростые решения. То есть здесь задолго до Total War: Warhammer смешались в кучу люди, кони, лучники, мечники, вампиры, огры и драконы. Плюс магия, конечно.

Игры были классными, я зависал в них сутками (особенно в первой), а потом венгры выпустили экшн/RPG The Incredible Adventures of Van Helsing - очень изобретательный и увлекательный «дьяболоид», подключивший к привычным для жанра фетишам даже элементы tower defense. Да и вышедшая два года назад ещё одна экшн/RPG - Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr после релиза расширения Prophecy оставила у меня и многих других положительные впечатления.

В общем, у Neocore хорошая репутация. И вот теперь она возвращаются, можно сказать, к истокам - к легендам и мифам о короле Артуре. Как рассказал мне Герго Вас (Gergo Vas), PR-менеджер студии, после Martyr разработчикам хотелось сделать что-то такое же мрачное и готическое, но в другом сеттинге. И созданный ими когда-то мир «артурианских» легенд идеально для этого подходил. То есть можно сказать, что King Arthur: Knight's Tale - это более тёмная версия The Role-Playing Wargame. Здесь тоже будет «тоталваровский» микс из стратегии на глобальной карте и сражений на пересечённой местности. Правда, на этот раз бои более локальные, тактические и пошаговые, а кроме того, появятся модные ныне элементы «рогалика».

По иронии судьбы в King Arthur: Knight's Tale мы будем играть за сэра Мордреда, незаконнорождённого сына, предателя и убийцу короля Артура. Как известно, в финальной битве они оба прикончили друг друга. И тело короля отправили на остров, где он, судя по всему, превратился в монстра. Поэтому Владычица озера, правительница мистического острова Авалон, вернула нас, чтобы положить конец настоящему кошмару, который начался после случившегося с Артуром. А для этого нужно, чтобы Мордред довёл начатое до конца - убил короля или то, в кого он превратился на острове.

Это, как вы уже поняли, именно тёмное фэнтези в духе взрослых, серьёзных произведений «артурианы», а не её детско-юношеских версий. Мордреду нужно восстановить Камелот и отстроить крепость. При этом каждый выбор, как уверяют авторы, будет тяжёлым и имеющим свои последствия, в том числе и для сюжета: Игра предлагает осмысленный выбор для решения проблем, и эти решения влияют на всё в кампании, от тона истории до фактического расположения Круглого стола Мордреда. Повествование будет адаптироваться к этим изменениям и двигаться вперёд, поэтому персонажи, варианты управления, ресурсы, магические предметы могут меняться с каждым новым прохождением.

Кроме того, последствия наших действий будут отражаться на таблице морали (Moral Chart), показывая, какие плюсы или штрафы они дают, - в этом смысле авторы переносят свою же систему из King Arthur: The Role-Playing Wargame. Всего планируется 20 сюжетных миссий, множество побочных квестов и пять десятков случайных событий, во время которых нам также придётся в основном принимать «тяжёлые решения». При этом Мордред будет взаимодействовать с семью разными фракциями - там явно тоже ждёт непростой выбор, кто нам враг, а кто друг.

Если говорить о стратегической части, то нам придётся заниматься градоуправлением, концентрируясь на расширении и укреплении крепости и замка. В ответ на мой вопрос, насколько стратегия в Knight's Tale будет похожа на то, что мы видели в The Role-Playing Wargame, Герго Вас ответил так: Можно с уверенностью сказать, что новая игра - ещё больше о героях. Knight's Tale не будет большой стратегией, где вы командуете сотнями юнитов, она сосредоточена на персонажах и пошаговом тактическом геймплее. Система управления королевством построена вокруг восстановления вашей крепости, управления событиями, изучения «точек интереса» на карте приключений и принятия моральных решений.

То есть, как вы поняли, главным ресурсом в King Arthur: Knight's Tale станут сами герои, рыцари Круглого стола, которых Мордред нанимает и привлекает для выполнения своих задач. Они будут развиваться и прокачиваться, как в классических RPG, учитывать наши решения и реагировать на них. И тут надо ещё подробнее рассказать о системе морали и верности. По словам Герго Васа, первая отображается диаграммой, поделённой на четыре ветки, по которым мы движемся в зависимости от своих поступков. Это влияет на возможность разблокировки новых героев и на то, какие глобальные усиления мы получим или не получим.

С другой стороны, у каждого рыцаря есть параметр верности (или лояльности), который показывает, как складываются отношения между ним и Мордредом как правителем. А они, эти отношения, могут сильно измениться во время прохождения, и не исключено, что некоторые герои, если им что-то не понравится, даже пойдут против игрока. «Определённые комбинации ваших решений могут привести к ссорам с любым героем, ведь все они сильные, самостоятельные личности. При особых обстоятельствах эти решения также могут разблокировать новые сюжетные линии или уникальных героев», - говорит Герго Вас.

Наконец, о пошаговых сражениях. Тут всё ожидается более-менее по классике, но по достаточно продвинутой классике. Герои пяти разных классов ходят и бьют по очереди, используют укрытия, высоты и другие особенности местности. То есть правильное тактическое перемещение и позиционирование - залог успеха. Также можно и нужно ставить ловушки, заманивать в них врагов, применять артефакты и уникальные классовые способности. И ещё важно изучать противников, нащупывая их слабые и сильные стороны. Особенно в битвах с боссами, которых будет ровно десять.

Важно это ещё и потому, что в игре будет действовать правило перманентной смерти - павшие герои исчезнут навсегда. А значит, раненых, травмированных, проклятых и заболевших рыцарей нужно латать и подлечивать - это займёт определённое время. Авторы обещают сотни умений и артефактов для трёх десятков рыцарей.

В общем, выглядит всё многообещающе. Тем более учитывая, что разработчики обещают «эндгейм», то есть собираются поддерживать и развивать проект. Можно, конечно, было бы скептически сказать про то, что все эти обещания, особенно про нелинейность, как попугаи повторяют практически все разработчики. Но венгры из NeocoreGames однажды уже всё это успешно реализовали, и у меня нет оснований им не верить. Главный вопрос: насколько результаты кампании на Kickstarter повлияют на судьбу разработки? Во всяком случае, авторы уверенно говорят о том, что закрытая «бета» King Arthur: Knight's Tale стартует в ноябре, а релиз (сначала Steam, другие платформы потом) планируется уже в первом квартале 2021-го.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.