Ник:
Пароль:


Новости

Immortals Fenyx Rising - обзор игры

Релизы новых игр Immortals Fenyx Rising
Immortals Fenyx Rising - обзор игры

Эту игру изначально называли то ли клоном The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то ли попыткой Ubisoft выступить на одном поле с ней и даже конкурировать. А вот если человек эту вашу «Зельду» не пробовал - это ведь эксклюзив Switch, которая есть далеко не у всех в России, - как он воспримет Immortals Fenyx Rising в отрыве от изначально субъективных и заведомо проигрышных для детища «юби» сравнений?

Я перешёл в Immortals Fenyx Rising сразу после Assassin's Creed Valhalla, поэтому для меня куда актуальнее были совсем другие сравнения. Ровно такая же боевая система, на которую переходишь как влитой, без какого-либо обучения, тот же стелс с особо мощным ударом со спины, паркур, «прыжки веры» (только тут персонаж падает вниз куда менее стильно), те же особенности (в том числе не самые приятные) управления и интерфейса.

На месте система охотников/ревнителей, преследующих игрока, - тут эту роль исполняют призраки мифических героев, которых спускает на нас злобный титан Тифон. Есть даже аналог орла, который может атаковать врагов с воздуха и всячески помогать нам. Плюс открытый мир, упор на прокачку, зачистку карты, поиск всяких сундуков и артефактов.

В общем, игра выглядит этаким спин-оффом Assassin's Creed Odyssey (действие ведь тоже разворачивается в Древней Греции) - словно разработчики сидели после её релиза, отмечали, пили греческое вино и подумали: а чего это такие хорошие наработки пропадают и остаются в рамках одной франшизы? И сделали из них конкурента The Legend of Zelda: Breath of the Wild - просто орден ассасинов убрали, зелени красивой, сочной побольше насажали и вообще придали происходящему налёт мультяшности.

Чувствуете иронию в моих словах? Она есть, хотя на самом деле ничего крамольного в таком желании менеджеров Ubisoft не вижу - вполне прагматичный и по-своему оправданный подход, позволяющий поиграть в Breath of the Wild тем, кто в неё на Switch не играл и не горит желанием покупать приставку.

И ведь практически всё задуманное сделали. Убрали тамплиеров с убийцами, добавили нового главного героя (или героиню - пол выбираете сами), который по сюжету является последней надеждой богов остановить павшего титана Тифона - тот лишил сущности всех небожителей и хочет кардинально «обновить» Олимп. Остались только Прометей, Гермес и Зевс, который в довершение всего зачем-то обратил всех смертных в камень. Феникс хочет снять проклятие, а в итоге спасает богов.

Также авторы добавили зелени и юмора. Корабли убрали, но зато позволили летать на крыльях по типу вингсьюта, как в последних Far Cry и Just Cause. Плюс ввели множество головоломок в подземельях Тартара, где выполняются сюжетные квесты и зарабатываются молнии Зевса - за них можно повышать запасы выносливости. На поверхности же мы ищем амброзию - за каждые шесть штук добавляется по одной шкале здоровья. Кроме того, собираем разные кристаллы, за которые в кузнице Зала богов (это наша база) можно улучшать оружие и экипировку. А за найденные гранаты, травки, грибы и цветы там же варим четыре вида зелий.

Наконец, есть головоломки во время так называемых испытаний богов - повторить мелодии на огромной лире, как можно быстрее добраться из точки А в точку Б или, например, провести стрелу через все мишени, управляя ею в рапиде точно так же, как мы это делали в Assassin's Creed. За успехи в таких испытаниях мы зарабатываем монеты Харона, за которые нужно разучивать/прокачивать новые навыки, как боевые, так и не очень, - например, улучшать комбо мечом/топором, добавлять 100 % урона к попаданию в голову или увеличивать эффективность восстановления выносливости. Таким же образом прокачиваем и особые божественные умения вроде подбрасывания врагов в воздух.

В итоге глаза разбегаются от всех этих сундуков, испытаний, подземелий и так далее. Хотя у Immortals Fenyx Rising, конечно, есть проблемы. Я прекрасно знаю, что в «Зельде» есть проработанный мир со своей историей, за которой пристально и давно следят фанаты. Тут же всё превращено в иронию и шутки, которые в большинстве своём не очень смешные и вообще нивелируют происходящее до клоунады - особенно она проявляется в диалогах между пафосным гуманистом Прометеем и придурковатым Зевсом, которые, собственно, и подают сюжет.

Вторая беда типична для всех «Ассасинов» - рано или поздно тут можно почувствовать однообразие. Мир яркий, но не особо живой, роль побочных квестов выполняют одноразовые задания в духе «Убей 8 вепрей/победи 40 мифических чудовищ/собери 6 амброзий». Головоломки в испытаниях и подземельях тоже частенько повторяются - постоянно управляем стрелами, таскаем ящики, камни и тяжёлые шары, прыгаем по платформам, нажимаем рычаги…

Ничего особо сложного в таких пазлах нет, больше мороки. Хотя бывают и исключения. Некоторые сюжетные задания по возвращению богам их сущностей, впрочем, выглядят забавными - видели бы вы, насколько до противного праведной стала Афродита! Но и они порой кажутся затянутыми - для той же богини сначала долго катим огромную жемчужину, потом по той же схеме тащим яблоко раздора. То ещё удовольствие, надо сказать…

Тем не менее как развлекательный продукт Immortals и заложенные в ней механики работают. Да, с оговорками, да, нужно делать перерывы, чтобы ощущение однообразия не захлестнуло, но всё же. Мир красивый и сочный; «точек интереса» завались, всё так и тянет найти и исследовать. Тут ещё важно, что многие зоны и места поначалу кажутся не очень доступными - или враги слишком сильны, или выносливости не хватает. Да и потом частенько попадаются элитные противники и боссы (те же призраки героев), которые дают прикурить. И тут срабатывает старое доброе желание всё-таки прокачаться и одолеть, доказав и себе, и игре, что ты крут.

Боевая система при этом звёзд с неба не хватает, но опять же работает - классическая для последних «Ассасинов» механика, позволяющая сочетать ближний/дальний бой и стелс (хотя последнему явно уделено меньше внимания). Обычных врагов можно просто закликивать, а вот с более сложными приходится применять умения, уворачиваться и парировать. Изюминку вносят божественные умения и дары. Последние в основном пассивные и очень эффективные - один из даров Афродиты, например, раз в 20 минут полностью восстанавливает подорванное в бою здоровье. У Ареса, Гефеста и Афины - свои козыри в божественных рукавах.

Fenyx Rising вряд ли одолеет The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Но если абстрагироваться от этих сравнений и не ждать несбыточного, а просто играть, то потратить на эти сказочные приключения несколько вечеров (или даже больше - игра-то большая!) и получить свою дозу удовольствия вполне реально. Особенно если у вас никогда не было Nintendo Switch.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.