Asterix & Obelix: Slap Them All! - Обзор игры

Релизы новых игр Games and Books

Asterix & Obelix - бренд, который держится на плаву на протяжении уже нескольких десятилетий. Пару месяцев назад в Европе вышел новый комикс о приключениях потешных галлов, в который даже умудрились добавить лёгкие отсылки к пандемии коронавируса. Аудитория, правда, встретила комикс прохладно, но крест на будущих похождениях Астерикса и Обеликса это вряд ли поставит. Да и не только в комиксах появляются эти герои - новые игры, равно как и ремастеры старых, тоже выходят. Например, свежая Asterix & Obelix: Slap Them All!

За пять часов, которые предстоит потратить на прохождение, персонажи посетят множество локаций. Начнут они в Британии, а в финальной главе и Египет посетят, и Клеопатру с Цезарем повстречают. История в Slap them All! иногда пересекается с тем, что было рассказано в комиксах. Так что все знакомые персонажи с нелепыми именами от Красовакса до Полноавтоматикса рано или поздно появятся и здесь. Игра сохраняет очарование, присущее вселенной Asterix & Obelix, в том числе благодаря забавным диалогам. Но реплик (да и героев) тут так много, что бюджета на полное озвучение, судя по всему, не хватило - можно услышать голос одного лишь рассказчика, который в перерывах между сюжетными заданиями повествует о следующих шагах галлов. За пределами этих загрузочных экранов приходится лишь читать субтитры, оформленные в комиксном стиле, но и тут проблема - на русский они не переведены.

Эмоции персонажей в диалогах передают их двухмерные модели, меняющие выражения лиц и позы в зависимости от ситуации. Нарисованы они изумительно, но больше всего радуют глаз локации. Игра напоминает интерактивный комикс с кучей красивейших картинок - то, как подобраны цвета, как многочисленными мазками передан объём, как детализированы предметы, - за одно лишь это можно было бы ставить высший балл. Но Slap them All! прежде всего игра, а с геймплеем у новинки огромные проблемы. Это тот самый случай, когда спустя минуту знаешь об игре всё - дальше она вообще никак не изменится. Точнее, робкие попытки разработчиков внести разнообразие есть, но от скуки они не спасут.

Игра представляет собой beat ‘em up - два играбельных персонажа, между которыми можно свободно переключаться, идут из одного конца карты в другой и побеждают толпы врагов. Отличий между Астериксом и Обеликсом толком нет - оба могут совершать обычный удар, разгоняются и сбивают противников с ног, хватают их и раскручивают над головой, а также используют особые атаки, на которые затрачивается энергия.

Все эти умения доступны с самого начала, а новых не появляется. Поэтому как на первом часу справляешься с римлянами, так и на пятом дубасишь их теми же приёмами. Противники вроде бы разные: кто-то вооружён щитом, кто-то копья бросает, кто-то разбегается и вихрем проносится по участку карты. Однако подход ко всем один и тот же, даже к боссам, больше похожим на увеличенные копии рядовых римлян с огромным запасом здоровья.

Драк, проходящих по одному и тому же сценарию, абсурдное количество (напоминаю, игра длится аж пять часов), а надоедают они уже к началу второй главы. Здесь даже нет способов самому внести разнообразие - локации в лучших традициях жанра линейные, а собирать монеты и разбивать ради них бочки нет никакого смысла, поскольку выдаваемые в конце каждого уровня очки ни для чего не нужны.

Авторы попытались придумать хоть что-то помимо унылых драк, но лучше от этого не стало. Иногда придётся участвовать в забегах с товарищем - безостановочно давите на одну кнопку и приходите к финишу первым. Иногда будете гоняться за кабанами, чтобы добыть мясо и отметить победу над римлянами, - занимаетесь точно тем же, только ещё двигаться надо в разные стороны. Каждый раз радуешься, когда разработчики предлагают заняться чем-то новым, но уже спустя секунду разочаровываешься. Мини-игры вроде бега наперегонки, наверное, рассчитаны на кооператив, но и в этом случае давить на одну кнопку не слишком занимательно.

Asterix & Obelix: Slap Them All! настолько примитивна геймплейно, что даже поддержка локального кооператива вряд ли её спасёт. Больше всего обидно за художников, которые душу вложили в анимации и проработку окружения, действительно сумев передать атмосферу комиксов. Но их кропотливая работа не помогает игре стать хоть чуточку интересной - возникает желание пропустить все драки и просто читать забавные диалоги. А когда в игре стараешься избегать геймплея, за редким исключением высокой оценки она не заслуживает.

.