Ник:
Пароль:


Новости

Postal: Brain Damaged - Обзор игры

Релизы новых игр Postal Brain Damaged
Postal: Brain Damaged - Обзор игры

После того как Postal 4 не снискала особых лавров, встал вопрос: а что же нужно сделать, чтобы порадовать поклонников некогда культовой серии? Вернуться совсем уж в далёкое прошлое и вспомнить первую Postal, сделав ремейк или что-то в этом роде? Оказалось, что это мысль в верном направлении, но вспомнить нужно… Doom, Quake и Duke Nukem 3D. Да, Postal: Brain Damaged - это олдскульный шутер. И сделала его не Running With Scissors (студия выступала консультантом и издателем), а польские студии Hyperstrange (известна по Elderborn и Blood Wars) и CreativeForge ( Phantom Doctrine, Hard West).

Авторы взяли механику классического шутера от первого лица и поместили её во вселенную Postal со всеми вытекающими. Да, в основном вытекающими - пахучие лужи фирменного туалетного и иногда чёрного юмора, возможность мочиться на врагов, активировать струёй механизмы и стрелять из лука фаллоимитаторами прилагаются. Слышали бы вы, какие звуки тут раздаются, когда максимально натягиваешь… стрелу. А вот сюжет, наоборот, вырвал Чувака из зоны комфорта и забросил его не в очередной американский городок, чтобы он снова издевался над жителями, а в его собственный больной мозг. После обильного употребления и возлияния он прилёг и решил посмотреть телевизор, а в итоге провалился в какое-то безумие.

Ради того, чтобы просто добраться до любимого телевизора, он чего только не переживает - на Чувака нападают старики с двустволками, взрывающиеся мексиканцы-камикадзе, летающие толстяки, инопланетяне, скелеты, связанные возбуждённые женщины в латексе и даже легковые машины. А среди боссов встречаются 10-метровые менеджеры гипермаркетов, вирус COVID и… сам Чувак. Ага, всю игру он бегает сам за собой.
А разворачивается всё это на зелёных лужайках его родного города, где-то в знойной пустыне, где Чувака обстреливают из башен, на игровых выставках, в коридорах психбольницы, в канализации и даже на секретной базе с инопланетянами. Сценаристы забавно обыгрывают многие штампы, включая запретные эксперименты учёных, клонирование и вот это всё.

Добавьте сюда упомянутую выше стрельбу фаллоимитаторами, обильное мочеиспускание, тот факт, что иногда Чувак вдруг вырастает в размерах, а окружение, наоборот, становится словно игрушечным, а также постоянные более или менее смешные комментарии в духе «Собака говорит „гав“, корова - „му“, а пистолет - „бум“!», и вы согласитесь, что по духу это более всего напоминает Duke Nukem 3D. В игре по традиции серии много отсылок к другим играм и фильмам - и визуальных, и звуковых, и текстовых. Например, на загрузочных экранах Чувак вспоминает Quake, The Incredible Machine и Nancy Drew. А один из боссов - это огромный мех, отсылающий своим названием к «Евангелиону». Пациенты психбольницы и в принципе мирные граждане, если их убить, становятся бесплатным источником здоровья и брони.

Впрочем, во время самих перестрелок особо не до смеха и кросс-культурных отсылок - как говорится, быть бы живу. Postal: Brain Damaged - это действительно «мясной» шутер, динамичный и даже хардкорный. Игра только поначалу помещает нас в фирменную атмосферу серии, а потом авторы, словно сказав сами себе: «Так, обязательную программу выполнили, а теперь - за дело!», начинают серьёзно отрабатывать жёсткий олдскульный боевик, просто разбавляя его туалетным юмором, связанными в неудобной позе женщинами, фаллоимитаторами и возможностью оглушать врагов сильным напором струи. Всё по классике - бегаем, ищем жёлтые/синие/красные ключи, катаемся на лифтах, что-то активируем и где-то открываем, стреляем по удалённым кнопкам. А враги постоянно атакуют толпами, метко палят и больно бьют. Причём поток противников порой не иссякает, пока мы что-то не сделаем или не убьём того, кто их призывает. Видов монстров много, все интересные, разные, и ко всем нужен свой подход - это одна из составляющих успеха Postal: Brain Damaged.

Вторая - это разнообразный, интересный и местами безумный арсенал. Про лук, стреляющий дилдо, я уже сказал. А ещё тут снова издеваются над котиками: есть пушка, стреляющая хвостатыми, которых потом можно обратно всасывать как пылесосом - получается практически бесконечный боезапас. Ну и плюс мы можем пить разные жидкости, которые придают особые свойства моче Чувака, чтобы он мог поджигать, замораживать врагов и даже пудрить им мозги, заставляя атаковать друг друга. Мы собираем все эти напитки, а также части брони, аптечки и куски пиццы, увеличивающие здоровье, но попадаются и более нетривиальные расходники - один, например, позволяет временно палить сразу из двух пушек, нанося повышенный урон.

Среди других видов оружия - пистолеты, автоматы, дробовики, гранатомёты и футуристические пушки, стреляющие электрозарядами. При этом у многих есть интересные альтернативные режимы огня - можно, например, запустить шаровую молнию, которая атакует всех в зоне попадания, или поймать врагов во временную ловушку с помощью тайм-бомбы. А дробовик в альтернативном режиме превращается в крюк-кошку, позволяющую быстро перемещаться по воздуху, меняя позицию и атакуя врагов на лету. Вообще, мне понравился дизайн карт - есть прыжки на трамплинах в духе Quake, порталы, возможность делать «рокетджампы», взлетать и парить на струях восходящего воздуха и сигать с помощью крюк-кошки между островами. Иногда даже приходится бегать по потолкам и стенам - нет, не так, как в Titanfall, а во время сюрреалистичных отрезков, где полы и потолки меняются местами.

Это удивительно, но Postal: Brain Damaged, которая геймплейно имеет опосредованное отношение к серии и является по сути спин-оффом, оказалась самой удачной игрой в линейке после второй части. Едва ли серия продолжит развиваться в таком направлении, но этот эксперимент однозначно удался.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.