Choo-Choo Charles - Обзор игры

Релизы новых игр Choo-Choo Charles
Choo-Choo Charles - Обзор игры

Незамысловатый инди-хоррор Choo-Choo Charles предлагает игрокам несколько нетипичного оппонента в лице уродливого паровозика-паука, подозрительно похожего на Томаса из хоррор-мемов. Будет интересно, но совсем не страшно. Рассказываем подробнее. В зачине игры некий Евген, очевидно, являющийся нашему молчаливому протагонисту давним приятелем по приключениям, звонит герою с любопытной просьбой. По его словам, на территории шахтерского островка находится нечто, что может заинтересовать нас, как коллекционера редкостей. А именно, любопытный экспонат, заполучить который можно лишь его изловив.

Речь идет о чудовище, наводящем ужас на немногочисленных обитателей Аранеарума. Со слов Евгена, монстра зовут Чарльз. И он – наполовину поезд, наполовину адский паукан. Местные давно намереваются расправиться с тварью и даже придумали план, как это сделать. Все что им нужно – исполнитель, в лице закоренелого охотника на чудовищ, то есть нас.

Вместе с Евгеном мы отправляемся в вагонное депо, на территории которого недавно Чарльз полакомился одним из машинистов. Внутри находится старый паровоз, который, по словам Евгена, должен помочь нам расправиться с кровожадным монстром. Да и остров немаленький, очень холмистый и небезопасный, посему исследовать его на паровозе – отличная идея. Тем более, что по всему Араенаруму протянуты исправные пути.

Оказавшись внутри крошечного паровозика, которого, кстати, тоже зовут Чарльз, мы обнаруживаем карту местности, на которой отмечены все ж/д линии, NPC и разъезды. Переключать разъезды придется вручную, покидая транспортное средство. Поначалу выходить из кабины будет неуютно, но очень скоро вы поймете, когда это действительно опасно.

Стоит вам с Евгеном приступить к испытанию поезда, как появится тот самый Чарльз и пустится вдогонку. Чудовище ударит по паровозу, из-за чего Евген вылетит с платформы прямиком на пути и окажется смертельно ранен Чарльзом. Перед смертью Евген поручит вам отыскать его сына, а заодно – найти яйца паукана. Дело в том, что, получив какое-то количество повреждений, Чарльз ретируется в лес, где восстанавливает силы, но, окажись у вас яйца монстра, его можно будет попытаться вызвать на смертельный поединок.

С этого момента вы остаетесь наедине со своим паровозиком, этим мрачным островом и слоняющейся по нему тварью, нападения которой можно ожидать в любой момент. Все, что вам останется, это закончить дело Евгена, помогая по возможности жителям Аранеарума…

В Choo-Choo Charles отсутствуют усложняющие жизнь игрока механики. Герой быстро бегает, не нужно пополнять боезапас, поезду не требуется топливо. В кабине машиниста три огромных рычага. Желтый заставляет паровоз двигаться назад, центральный зеленый – вперед, а красный рычаг отвечает за торможение – любители симуляторов поездов пришли бы в ужас от такой системы управления, но для инди-хоррора это очень удобно и просто.

Почти все побочные задания выполняются практически там же, где вы их и получили. Это простейшие квесты на реакцию, внимательность, поиск предметов, взлом замков. Они отнимут минимум вашего времени, наградят необходимым для ремонта поезда хламом, а иногда – красками и новым видом оружия для поезда – на задней его части установлена огневая платформа, к которой изначально прикручен пулемет. Это – основное средство борьбы с Чарльзом, который периодически будет нападать на ваш транспорт.

Поезд можно модифицировать при помощи хлама. Усиливать урон установленных на платформу орудий, увеличивать его скорость движения и укреплять броню – чем выше этот показатель, тем больше времени потребуется монстру, чтобы остановить ваш состав и сожрать вас.

Картинка в игре приятная. Многого от инди-хоррора как правило не ждешь, была бы атмосферность, и разработчики с задачей справились отлично. Зловещий остров зарос мрачным хвойным лесом, в подсохших кустарниках шелестит ветер, в густых тенях мерещится движение, а мятежное небо устлано тяжелыми тучами. На максимальных настройках графики появляется легкий туман, смягчающий свечение редких фонарей, система не перегружается – fps остается в пределах 70+ кадров в секунду.

По основному квесту нередко придется играть в совершенно неуклюжий стелс, в котором у вас даже нет возможности присесть, чтобы спрятаться за предметом – только выглядывать из-за угла. Кладки Чарльза защищают вооруженные бандиты Уоррэна, убежденного, что поезд-монстр должен жить.

Игра не страшная от слова совсем. Даже первое столкновение с монстром-пауком едва ли вас напугает – вы просто расстреляете его из станкового пулемета. Зачастую появление Чарльза предсказуемо и случается крайне нечасто. У вас не будет ощущения, что где-то поблизости бродит монстр, который только и ждет, что вы покинете свой вооруженный паровоз и направите стопы в чащу. Тем более, в этом у вас попросту не возникнет необходимости.

.