Хогвартс! Волшебная палочка! Вингардиум Левиоса! Даже не верится, что фанаты «Гарри Поттера» наконец-то получили большую, красивую, детально проработанную RPG по любимой вселенной. И эта игра действительно замечательная, однако без парочки недостатков все же не обошлось. Рассказываем в обзоре, стоит ли примерять мантию волшебника. Сценаристы игры не стали заставлять геймера проходить путь студента Хогвартса с самого начала. В Hogwarts Legacy вы поступаете сразу на пятый курс – ситуация нетипичная, но, учитывая уникальные способности главного героя (он умеет «видеть» и использовать особую древнюю магию), преподавательский состав Школы чародейства и волшебства согласился пойти на этот шаг.
События разворачиваются задолго до приключений Гарри Поттера и даже Ньюта Саламандера. Место действия – Англия XIX века, а потому протагониста мы создаем самостоятельно, выбирая ему имя, пол и внешность. Молодой волшебник отправляется в Хогвартс в сопровождении наставника, едва не погибает от нападения дракона, разгадывает парочку древних тайн, сталкивается с антагонистом, и только после этого попадает в школу – аккурат к началу распределения студентов по факультетам.
Здесь, кстати, совершенно не обязательно быть бравым гриффиндорцем: по желанию вы можете выбрать любой из факультетов, причем это повлияет на некоторые из сюжетных квестов — разработчики подготовили уникальные задания для каждой фракции.
История Hogwarts Legacy развивается очень неспешно: только вступление занимает добрый час времени, а после начала обучения игроку предстоит немало рутинных событий, прежде чем он станет участником по-настоящему масштабных приключений. Что, в общем-то, совсем не плохо, ведь медлительность игры идет ей на пользу, позволяя полностью погрузиться в мир волшебства.
При всех геймплейных недостатках, о которых поговорим чуть позже, тайтл великолепно передает атмосферу чародейства и магии. Пожалуй, лучше, чем все предыдущие игры о Гарри Поттере. Хогвартс – огромен, это настоящий замок, с большими залами, двигающимися лесенками, башенками и подвалами, учебными аудиториями и множеством секретов и тайн, которые геймеру предстоит раскрыть.
Тут можно проводить часы, любуясь «живыми» картинами, наблюдая за вечно вздорящими статуями, усмехаясь проделкам привидения Пивза, слушая, как горгульи жалуются на жизнь. Здесь можно поболтать со студентами, стать свидетелем забавных сценок, а также отыскать все коллекционные предметы, разгадать несложные головоломки и провести время в Выручай-комнате – собственном хабе главного героя, где готовятся зелья и есть портал на лужайку с целым зоопарком фантастических тварей, которых герой спасает из лап браконьеров.
Хогвартс просто великолепен, шумный днем, загадочный ночью, величественный и захватывающий. Он дарит возможность лично посетить те места, которые вы видели в фильмах: сказать заветный пароль Полной Даме, прокрасться в ванные для старост, восхититься очарованием Большого Зала с сотнями свечей под потолком, отправиться на поле для квиддича (принять участие в соревнованиях, к сожалению, нельзя – в этом году квиддич отменили), собрать волшебные растения в теплицах, встретить знакомые фамилии – Блэк, Уизли, Мракс… Для поклонника франшизы, что ежегодно пересматривает все фильмы о Гарри Поттере, эта экскурсия в замок – лучший подарок.
Визуальная часть подкрепляется замечательным саундтреком, в котором очень часто звучат знакомые нотки, пробирающие до мурашек. Звуковые эффекты и озвучка тоже на высоте: Люмос кастуется с узнаваемым свистом, а персонажи разговаривают с великолепным британским акцентом. Вне школы тоже немало интересного. Авторы не стали ограничиваться одним лишь Хогвартсом и его окрестностями, и реализовали в Hogwarts Legacy большой открытый мир со множеством активностей.
Только в Хогсмиде, небольшом городке для волшебников, можно надолго задержаться: обойти все магазинчики с зельями, одеждой и метлами, выпить сливочного пива в пабе, отыскать секреты. А когда надоест, оседлать метлу (удобную в управлении, кстати) и отправиться дальше – в Запретный лес, где живут пауки и волки, либо в разбросанные по округе деревушки, где можно познакомиться с новыми людьми, взять пару-тройку заданий.
Тут же, в открытом мире, есть сотни точек интереса, от лагерей темных волшебников и браконьеров, до источников древней магии и испытаний Мерлина, которые позволяют улучшить некоторые характеристики персонажа. Пункты быстрого перемещения в изобилии разбросаны по локациям, хотя ими и не хочется пользоваться – куда приятнее долететь до места назначения на ведьмовском транспорте.
Чтобы справиться со всеми вызовами, с которыми игрок столкнется в Хогвартсе и вне его, нужно выучить немало заклинаний, обычных и боевых. Вызывает легкое недоумение тот факт, что студент до прибытия в Школу чародейства и волшебства знает лишь одно базовое заклинание, и такие простые чары, как Алохомора или Вингардиум Левиоса пятикурснику приходится осваивать на уроках. Впрочем, это можно списать на особенности учебной программы в XIX веке.
Магия в Hogwarts Legacy используется на каждом шагу, и авторы заготовили множество ситуаций, чтобы дать возможность игроку опробовать все доступные заклинания. К примеру, заграждающую проход паутину можно сжечь Конфринго, бабочек приманить заклинанием Люмос, а забрать манускрипт из рук статуи волшебника – с помощью Левиоса. Некоторые головоломки оказались довольно заковыристыми, и чтобы понять, как их решить, придется потратить некоторое время. Это, в первую очередь, касается испытаний Мерлина, подход к которым придется искать самостоятельно. Зато, справившись с ними, испытываешь чувство глубокого удовлетворения.
В битвах же применяется широкий спектр чар, от атакующих, вроде Бомбарда или Петрификус Тоталус, до защитных, таких как Протего и Остолбеней. Есть и непростительные заклинания: Круцио нанесет противнику большой урон, Империо заставит сражаться на вашей стороне, а Авада Кедавра мгновенно убьет. В XIX веке к этой жуткой троице относились куда лояльнее, чем в конце XX-го, поэтому волшебники не стесняются применять подобные проклятия.
Вообще боевка – одна из лучших игровых систем в Hogwarts Legacy. До релиза игры оставались опасения насчет того, насколько интересными будут сражения. К счастью, битвы захватывают, предлагая хороший баланс между сложностью и разнообразием.
Вам нужно активно атаковать, уклоняться от ударов и задействовать защитные чары, позволяющие контратаковать противника, подмечать слабые места врагов и разрушать их щиты соответствующими заклинаниями. Не лишним будет использование различных зелий (лечащих, укрепляющих защиту, ускоряющих перезарядку умений) и растений, оглушающих и наносящих урон. При наличии скилла можно побороть даже превосходящего уровнем оппонента, причем умелый волшебник выйдет из боя без единой царапины.
Стычки магов не только здорово ощущаются, но и выглядят впечатляюще. Из палочек вылетают всполохи энергии, анимаги превращаются в животных и обратно, щиты разлетаются со снопами искр, а огненные взрывы поджигают все вокруг. В топе самых зрелищных заклинаний – непростительные проклятия и чары древней магии: герой может ударить молнией с небес, отправить врага в дальний полет либо уменьшить до размеров букашки и просто растоптать.
Заклинаний в игре настолько много, что все они не помещаются на панель быстрого доступа. Изначально игроку доступны четыре ячейки, позже их можно расширить до шестнадцати – четыре категории по ячейки – и переключаться между ними. Однако и этого числа не хватает, поэтому приходится периодически лезть в меню и выбирать, что в настоящий момент важнее – Акцио или Депульсо, Конфринго или Глациус.
Рано или поздно, вы определитесь с «любимчиками» и составите собственные комбинации заклинаний, а также прокачаете лучшие из них (с помощью очков талантов и зачарования снаряжения), но до конца так и не избавитесь от необходимости постоянно копаться в меню быстрого доступа. Равно как и не перестанете раздражаться от, хоть и аутентичного, оформленного в виде раскрывающейся книги, но все же неудобного меню. Интерфейс в Hogwarts Legacy красивый и отлично вписывающийся в атмосферу волшебной сказки, но перегруженный и неэргономичный.
И раз уж мы заговорили о недостатках игры, следует остановиться на них чуть подробнее. Здесь довольно много мелких недочетов, которые вроде и играть не мешают, но периодически бросаются в глаза. Взять, к примеру, сюжет: сам по себе он довольно простой и прямолинейный. Главный герой – классический «Мэри Сью», побочные квесты часто сводятся к заданиям «подай-принеси», а окружающему миру не хватает какой-то взрослости: игра старается оставаться светлой и сказочной, поэтому Hogwarts Legacy не дотягивает по части мрачности до, например, киношных «Даров Смерти».
Открытый мир поначалу удивляет, но скоро приходит осознание, что он построен по формату большинства опенворлд игр, с аванпостами, необязательными активностями и NPC, никак не реагирующими на протагониста, что вламывается в запертые дома и обчищает сундуки с добром, и бродит по коридорам Хогвартса в ночное время, когда студенты должны быть в своих кроватях.
Некоторые механики в Hogwarts Legacy сделаны «для галочки», и без них вполне можно было бы обойтись. К таковым относится, например, система распознавания предметов снаряжения, будто подсмотренная авторами у игр серии Diablo: она не несет полезных функций, вынуждая игрока лишний раз перемещаться в Выручай-комнату, где находится стенд для идентификации.
Да и в целом, Выручай-комната не всем игрокам придется по душе: это игра в игре, менеджер собственной базы и симулятор зоопарка в одном лице. Вы можете как провалиться в него, часами расставляя столы и шкафы, украшая комнаты и расчесывая существ, так и раздражаться от необходимости прерывать приключение, чтобы заняться готовкой зелий и выращиванием растений, необходимых для прохождения игры. Особенно возмущает необходимость ждать несколько минут реального времени, пока приготовится Рубиновый отвар или созреет Мандрагора – это явно не та механика, которую ждешь в высококлассной одиночной игре.
Что касается багов, то для большой игры с открытым миром и множеством взаимосвязанных систем их наличие нормально, а потому простительно. К тому же, в Hogwarts Legacy вы вряд ли встретите ошибки, из-за которых прохождение станет невозможным, а автосохранения здесь достаточно часты, чтобы в случае серьезной проблемы можно было слегка откатить прогресс.
Возвращаясь к хорошему, Hogwarts Legacy очень красиво выглядит. На ПК есть проблемы с оптимизацией, да и на PS5 случаются просадки частоты кадров, но вместе с тем, от игры невозможно отвести взгляд. Интерьеры Хогвартса отлично детализированы, а густые леса и луга, которые обволакивает туман, вызывают воспоминания о путешествиях в Red Dead Redemption 2, особенно в ночное время. И нельзя не восхититься величием замка, который виден, кажется, из любой точки игрового мира.
Hogwarts Legacy, словно та сова с письмом, приносит игрокам приглашение погрузиться в очаровательный мир магии и волшебства, о чем поклонники вселенной «Гарри Поттера» мечтали очень долго. Игре не помешал даже скандал, связанный с попытками «отменить» Джоан Роулинг, напротив, шумиха создала «эффект Стрейзанд» и обеспечила проекту дополнительную рекламу.
Надеемся, что сиквел, который просто обязан появиться после оглушительного успеха игры, станет еще масштабнее и интереснее. Ну а Avalanche Software, похоже, повторит путь Rocksteady Studios, в одночасье превратившись из команды, известной по третьестпенным тайтлам, в студию ААА-класса.