Ник:
Пароль:


Новости

Warhammer 40,000: Boltgun - Обзор игры

Релизы новых игр Warhammer
Warhammer 40,000: Boltgun - Обзор игры

Оценить эволюцию шутеров просто: достаточно сравнить старые Doom или Quake с последними Call of Duty. Вроде бы стало больше всего - графических красот, пушек, сюжета и драматизма, режимов в мультиплеере… Но нельзя отрицать, что за годы развития было утеряно нечто важное, иначе попытки подражать классике, такие как Ion Fury, Strafe и Dusk, никого бы не трогали за живое. И так уж совпало, что ретростиль и вселенная Warhammer 40,000 будто созданы друг для друга, в чём мы уже убедились, пройдя для пробы несколько уровней экшена Boltgun. Настало время проверить, выдержала ли студия Auroch заданный уровень в полной версии.

Вы выступаете в роли космодесантника, который должен прибыть на планету Грайя и убить там во славу Бога-Императора всех еретиков и чудовищ. В общем, типичный сюжет для вселенной Warhammer 40,000. Поначалу из смертоносных орудий у героя только пиломеч - им можно бить и резать противников. Но затем нам выдают болтер (аналог автоматической винтовки), дробовик, плазмаган, пулемёт и гранаты разных видов. Всё это эффектно стреляет и гремит, а из огнестрела ещё и гильзы вылетают, звонко падая на пол вместе с кусками мяса, на которые разлетаются культисты и терминаторы Хаоса. Ускорить процесс потрошения помогают бочки со взрывчаткой, расставленные иногда уместно, а кое-где просто для декора.

Всюду нас сопровождает сервочереп, подсвечивающий в свободную минуту аптечки, патроны и броню, которая здесь называется Презрением. Ещё летающая башка с огнём на макушке помогает выбраться из запутанных уровней, если вы вдруг запутались. Хотя порой заблудиться полезно, ведь тёмные закоулки хранят секреты в виде апгрейдов для пушек и бонусов для героя. Сам он, в отличие от своего спутника, не летает, но в плане передвижений умеет многое: бегает, прыгает, совершает рывки, подтягивается, чтобы влезать на уступы, и не боится падений с высоты - даже места такие есть, где надо рухнуть на головы осквернённых уродов с десятка-другого метров. Враги тоже используют разные виды атак. Одни бьют и взрываются, подбегая вплотную, другие стреляют, третьи после смерти порождают миньонов, а четвёртые, как чумные жабы, сочетают ближний бой и атаки на дистанции.

Расправляясь с нечистью, ультрамарин разминает кулаки, выкрикивает угрозы в адрес врагов и время от времени устраивает «Зачистку». Это такой режим, когда толпы монстров начинают лезть отовсюду, а вам надо носиться по арене и палить во всё, что движется, пока с экрана не уйдёт красноватый фильтр. Особых наград за эту бойню никто не предлагает, но размять руки и пристреляться всегда полезно, потому что экшен здесь безостановочный. И если вам вдруг стало не в кого палить и некуда прыгать за секретом, значит вы каким-то образом вернулись на пройденный участок локации. Учитывая дизайн некоторых уровней, такое в игре возможно, хотя случается нечасто.

Прохождение разделено на главы - по одной на каждый уровень. Добрался до выхода - и смотришь, сколько врагов укокошил, все ли секреты нашёл и быстро ли справился с задачами. А начало каждой главы выдаёт очередную порцию сюжета в виде короткой записки. Литературных изысков от этих сводок не ждите, но всё же приятно узнать кое-что о противниках и локациях, где предстоит воевать. Такие традиционные вещи игра сочетает с современными решениями, вроде паркура и автоматической смены одной пушки на другую, когда в первой кончились патроны. Удачный баланс между новым и старым делает Warhammer 40,000: Boltgun одной из лучших стилизаций под ретро.

А дальше остаётся понять, справились ли разработчики со всей игрой, а не только с первыми главами. Если вкратце - да, справились, можете закрывать обзор и отправляться громить еретиков. Особенно приятно, что были исправлены недочёты из превью-версии. Проблемы со звуком, естественно, решили. Но самое удивительное, что оказались доведены до ума совсем пустяковые мелочи - вроде временного бессмертия врагов после их спауна. Теперь, например, можно сразу расстрелять голубые облачка над трупом розового кошмара, чтобы не дать появиться его миньонам. А уж как выручает эта возможность во время «Зачистки», когда надо реагировать на всё максимально быстро!

С другой стороны, никуда не делось постепенное возрастание сложности. Даже на среднем уровне вы в какой-то момент начнёте испытывать затруднения. Притом что у героя нет какой-либо внятной прокачки (кроме пушек и почётной грамоты от Императора), враги постоянно крепнут. В придачу к бегающим и прыгающим монстрам появляются летающие, а за ними - ходячие танки, которых с наскока не возьмёшь. Боссы становятся всё злее, а орды во время «Зачистки» - опаснее. Жжения ниже спины добавляет дизайн локаций: если поначалу вы действуете на простеньких аренах, то затем сражаетесь в запутанных лабиринтах или на подвешенных над пропастью мостках, обучаясь расстреливать еретиков в прыжке.

Систему, конечно, можно сломать, если хорошо знаешь уровень. Просто забиваешься в дальний угол с аптечками и бронёй, чтобы щёлкать набегающих чудищ, словно в тире. Но тогда пропадает азарт - хочется как можно быстрее закончить дело и рвануть к выходу. Ещё стоит отметить, что бег космодесантника стал как будто ещё более «скользящим» в сравнении с пробной версией игры. Того и гляди уедешь в пропасть после спринта, словно на коньках. Непонятно, зачем было исправлять то, что и так прекрасно работало. Впрочем, сравнить оба варианта шутера у нас уже нет возможности, так что не будем увлекаться придирками.

Память человека - великий приукрашатель, провоцирующий чувство ностальгии. Бывает, запускаешь игру, которую любил в детстве, а там всё сделано настолько неудобно и местами коряво, что сидишь и думаешь: неужели мне когда-то подобное нравилось? Вот почему закосы под старину, выполненные точь-в-точь по дедовским лекалам, не всегда работают как надо. А вот Boltgun - ещё как работает. Внешне этот боевик напоминает об ушедшей эпохе в истории жанра, зато внутри он блестит новеньким деталями и предлагает понятные современному геймеру правила.

Так что впечатления, высказанные в превью, остаются в силе. Это тот самый шутер, за который садишься скоротать часок-другой после работы или учёбы - не глядя на системные требования, не вспоминая, чем всё закончилось в прошлый раз, и не думая о том, сколько времени потребуется сейчас. Warhammer 40,000: Boltgun можно смело советовать ценителям жанра и хорошо сделанных игр.


Скачать прайс-лист


Прайс CD/DVD
Rambler's Top100
.