На пути к будущему

Обзоры, рецензии лучших старых игр На пути к будущему

Поиск решений, способных принести успех, продолжается. Кто только не становился на эту дорожку, но пройти по ней в нужном направлении удалось не всем. В 2006 году появилась (а впоследствии еще и разжилась дополнениями) Sword of the Stars от Kerberos. Казалось бы, обычная пошаговая глобальная стратегия, но несколько инновационных идей появилось и здесь. На первом плане стояли уникальные способы перемещения рас в космосе. Каждая из шести звездных наций в этой области владела своим секретом: одна просто летела со средней скоростью, другая мгновенно перемещалась через звездные врата, которые надо было еще построить, у третьей скорость флота зависела от его размера. Из прочих моментов отметим деление граждан на тех, кто изначально принадлежал к «высшей расе», и покоренные народы. Чтобы умаслить последних и не дать им отделиться от вашей империи, приходилось немало потрудиться и даже исследовать специальные технологии.

Интерфейс, правда, и здесь подкачал, но эта извечная проблема 4X-стратегий мало где решалась успешно. Год 2008-й порадовал нас RTS Sins of a Solar Empire от Ironclad. Геймера бросали в цельный мир – никаких тебе экранов загрузки боя и прочих сложностей, знай крути колесико мыши туда-сюда, перемещаясь от вида всей галактики к отдельным звездолетам, на бортах которых удавалось чуть ли не каждый сенсор рассмотреть. А так как действие шло в реальном времени, одновременно на просторах галактики разворачивалось несколько сражений. Впрочем, активная пауза позволяла вмешиваться в них, раздавая приказы и… позволяя кораблям применять спецспособности. Хорошо (и правильно!) прокачанный корабль был способен на многое, оставалось лишь это «многое» верно применить. А еще чем была славна Sins of a Solar Empire, так это мультиплеером. Партии получились не слишком затянутыми, но захватывающими.

Особенно после выхода двух дополнений – Entrenchment и Diplomacy, посвященных строительству оборонительных сооружений и дипломатии соответственно. Не забудем мы и про Light of Altair от SaintXi, вышедшую в конце прошлого года. Строго говоря, она оказалась ближе к градостроительной стратегии в космосе, чем к классической игре в стиле 4Х. Но колонизация, развитие планет и космические баталии не позволили нам вычеркнуть ее из списка. А отличный дизайн миссий, каждая из которых заставляла задуматься над тем, как же достичь победы, приблизил проект к лучшим образцам жанра. Жаль, что свободная игра на карте галактики и мультиплеер в Light of Altair отсутствуют. Но создатели обещают, что в следующих эпизодах зарождающегося сериала и то, и другое появится.

А последней (по дате выхода) из великих игр стала Distant Worlds от Code Force (2010 год). Именно в ней мы впервые увидели почти идеальную автоматизацию управления. Один из вариантов (самый приемлемый, на взгляд автора) выглядел так: большинство решений отдавалось на откуп AI, игрок же мог одобрять или не одобрять их. Конечно, позволялось и вмешиваться в происходящее, хотя искусственный интеллект с делами справлялся и сам. Единственное, что раздражало – это постоянные попытки «железного помощника» построить огромный и бесполезный флот. Но в патчах остроту проблемы частично сняли, теперь AI не пытается угробить экономику, принимая непродуманные решения. Кстати, еще одним интересным моментом как раз экономика и стала: она в Distant Worlds делилась на государственный и частный сектор. Добыча и транспортировка ресурсов, пассажирские перевозки и туризм оставались на совести граждан нашей империи, которые, к их чести, справлялись с делом неплохо (еще бы, речь ведь шла о наполнении их карманов). А уж все остальное оставалось в компетенции имперских властей.